Правозащитники бьют тревогу по поводу пропажи Игоря Сутягина из СИЗО "Лефортово"
Архив NEWSru.com

Российские правозащитники выражают возмущение и крайнюю обеспокоенность в связи с тем, что, как стало сегодня известно, Игорь Сутягин, осужденный на 15 лет лишения свободы и признанный "Международной Амнистией" политическим заключенным, неожиданно этапирован в неизвестном направлении из следственного изолятора ФСБ "Лефортово", говорится в пресс-релизе ИА "За права человека", поступившем в редакцию NEWSru.com.

Эта информация стала известна от Светланы Ефимовны Сутягиной - матери Игоря, у которой сегодня не приняли передачу для сына. Это действие ФСБ незаконно, так как приговор Мосгорсуда относительно Сутягина еще не вступил в законную силу, отмечают правозащитники.

Позднее стало известно, что осужденный ученый был переведен в СИЗО "Матросская Тишина". В спецчасти Мосгорсуда адвокату Сутягина пояснили, что это перемещение связано с проводящимися в "Лефортово" ремонтными работами, а источник "Интерфакса" в московских юридических кругах не исключил, что это может быть связано с подготовкой отправки Сутягина к месту отбывания наказания в колонию строгого режима.

Перевод российского ученого Игоря Сутягина в СИЗО "Матросская тишина" "вызывает опасения" у правозащитников, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Мне трудно однозначно оценить, с какой целью Сутягина перевели в "Матросскую тишину", - отметил Лев Пономарев. - Скорее всего, надо подозревать, что какая-то задумка у власти есть, потому что то, что делали с Сутягиным до сих пор, - это грубое нарушение законов Российской Федерации, и надо предполагать худшее".

По словам правозащитника, "с одной стороны, "Матросская тишина" более прозрачная тюрьма, а с другой - можно ожидать ухудшения физического положения Сутягина, так как в "Матросской тишине" камеры переполнены, и не исключено, что к нему подсадят людей, которые будут давить на него".

Этапирование ученого организовано в период интенсивной работы над кассационной жалобой. Игорь Сутягин работал над ней сам и с адвокатами.

В его распоряжении были все необходимые материалы. По мнению правозащитников, его этапирование - способ прервать или усложнить работу, связанную с подготовкой кассационной жалобы. Следственное управление ФСБ на вопрос, куда отправлен Сутягин, не отвечает, предлагая обратиться в прокуратуру Мосгорсуд или Минюст.

Суд, по информации адвоката, не имеет данных о перемещении Сутягина, хотя без согласия суда его нельзя было перемещать из одного следственного изолятора в другой, тем более, (что не исключено) за пределы Москвы.