Губернатор Красноярского края Александр Лебедь разбился на вертолете
Архив NTVRU.com

Падение 28 апреля вертолета МИ-8, в результате чего погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь и сопровождавшие его семь человек, произошло, главным образом, по вине экипажа. Об этом заявил в пятницу в Красноярске начальник отдела полевого расследования авиационных событий Межгосударственного авиационного комитета Минтранса РФ Валерий Черняев, передает РИА "Новости".

По его словам, из-за плохой видимости вертолет, на борту которого было 20 человек, летел на сверхмалой высоте со скоростью 50 км в час в условиях гористой местности Ермаковского района. С местностью экипаж, как выяснилось, не был знаком, как не знал и наземных ориентиров.

При столкновении с линией электропередачи вертолет упал с высоты 35 м. Экипаж знал о наличии препятствия, но увидел его лишь за несколько секунд до столкновения.

Попытка совершить экстренный маневр привела к тому, что лопасти несущего винта загнулись и обрубили хвостовую балку вертолета, что привело к полной потере управления.

Комиссия отметила, что экипаж имел все основания отказаться от этого полета. Именно так и поступили пилоты второй машины, которая летела вслед за "губернаторской", заявил Черняев.

По его словам, комиссия отметила также "низкий уровень организации летной работы" в авиакомпании "Енисейский меридиан", которой принадлежал потерпевший катастрофу вертолет.

Вертолет Ми-8, на борту которого находился Александр Лебедь, разбился 28 апреля на юге Ермаковского района Красноярского края в 50 км от поселка Арадан в 6:15 по московскому времени.

Вертолет при посадке зацепил провод линии электропередачи высокого напряжения и рухнул с небольшой высоты на землю.

Александр Лебедь и его заместители направлялись на презентацию новой горнолыжной трассы, которая расположена в районе Буйбинского перевала.