Летчик-испытатель Толбоев намерен прыгнуть из космоса без парашюта
Архив NTVRU.com

Летчик-испытатель ЛИИ имени М.Громова Герой России полковник ВВС Магомед Толбоев предложил проект прыжка человека из космоса без парашюта, передает РИА "Новости".

С этим проектом он в четверг выступил перед журналистами. По словам Толбоева, такой прыжок он готов совершить сам.

"Однако, - уточнил он, - до этого прыжка необходимо будет провести ряд предварительных исследований с использованием макета человека".

В частности, полагает Толбоев, на первом этапе макет с датчиками нужно будет сбросить с аэростата на высоте в 1 км. Затем - со стратостата - с высоты 40-50 км. После изучения результатов и показаний приборов Толбоев готов сам повторить эти прыжки.

Они станут мировыми достижениями, отметил Толбоев. Лишь после таких предварительных прыжков без парашюта он готов совершить аналогичный прыжок с космического корабля или из космической станции. "Это главная цель проекта", - сказал он.

50-летний летчик-испытатель отметил, что в России впервые в мире на уровне изобретения разработано "надувное тормозное устройство" ("НТУ"). На базе этого устройства и предполагается совершить прыжок.

"Это устройство закрепляется, как рюкзак, на спину, при падении в нужный момент оно раскрывается в виде "волана", обеспечивая ориентированное падение и в дальнейшем формирует условия мягкого приземления", - уточнил Толбоев.

"НТУ" было испытано в 2000-2001 году, когда из космической станции "Мир" перед ее затоплением нужно было сбросить на Землю наиболее ценные грузы. "Первый сброс груза в 20 кг и второй сброс в 200 кг показали надежность изобретения: грузы при приземлении не имели ни одной царапины. Об этом в печати тогда ничего не сообщалось", - добавил он.

По словам Толбоева, такое устройство вполне может быть применено и в качестве "устройства безопасности" в высотных зданиях. В экстренных ситуациях жильцы этажей выше 14-го, куда не могут дотянуться пожарные лестницы, смогут срочно покинуть здание "по воздуху". "Я хочу поговорить с руководителями Москвы, ведь в столице строятся высотки "Москвы-Сити", - отметил он.

По данным Толбоева, проект прыжка человека из космоса обойдется в 2 млн. долларов, прыжки с аэростата и стратостата - в 50-100 тыс. долларов.

Летчик-испытатель верит в реальность проекта, хотя, по его признанию, человеку придется в скафандре с "устройством за спиной" влететь в верхние слои атмосферы со скоростью более 8 км в секунду.