Сотрудники компании "Славнефть" не смогли попасть сегодня утром на работу
Архив NTVRU.com

Сотрудники компании "Славнефть" не смогли попасть сегодня утром на работу.

На закрытых дверях офиса компании прикреплено отпечатанное на компьютерном принтере объявление, которое гласит: "В связи с проведением следственных мероприятий 28 июня 2002 года в компании "Славнефть" объявляется нерабочим днем".

27 июня прежний президент "Славнефти" Михаил Гуцериев, освобожденный от этой должности в начале мая 2002 года по решению собрания акционеров, при поддержке вооруженной охраны осуществил захват здания 'Славнефти', сместив работавших там охранников.

В свою очередь, нынешний президент "Славнефти"', Юрий Суханов доложил о сложившейся ситуации председателю совета директоров, первому заместителю министра имущественных отношений РФ Юрию Медведеву и сейчас направляется к офису "Славнефти", сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) вице-президент компании Андрей Шторх.

По данным источников в правоохранительных органах, следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении нынешнего руководителя "Славнефти" Суханова.

Следственные органы в четверг вечером провели обыски и выемки документов в офисе компании "Славнефть", вход в здание с вечера был опечатан.

Вечером в четверг сотрудники Главного следственного управления при ГУВД Центрального федерального округа проводили обыски и выемки документов в офисе компании "Славнефть". По данным источников в правоохранительных органах, следственные действия проводились в рамках уголовного дела Юрия Суханова.

Источники сообщили, что Суханов первоначально находился вчера вечером в здании, однако позже покинул офис. В свою очередь Суханов сообщил, что сегодня к нему приходили два следователя и осуществили выемку документов из бухгалтерии компании.

Позже Суханов покинул территорию московского офиса "Славнефти", сообщив журналистам, что едет домой на метро, так как он не может пользоваться корпоративной машиной.

По данным РИА "Новости", 27 июня прежний президент "Славнефти" Михаил Гуцериев, освобожденный от этой должности в начале мая 2002 года по решению собрания акционеров, при поддержке вооруженной охраны осуществил захват здания "Славнефти", сместив работавших там охранников.

По другим сообщениям, Гуцериева там допрашивали. По третьей версии, он встречался со следователем днем, а при обыске в офисе Гуцериева не было, передает "Эхо Москвы".

Бывший президент компании "Славнефть" предлагает вице-президенту компании встретиться

Бывший президент компании "Славнефть" Михаил Гуцериев связался по телефону с вице-президентом компании Андреем Шторхом и предложил ему встретиться, "чтобы сообщить некую информацию". Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил вице-президент компании "Славнефть" Андрей Шторх. Он заметил, что не возражает против такой встречи.

Шторх сообщил, что утром 28 июня состоялась встреча президента "Славнефти" Суханова и исполнительного директора Щеголева с председателем Совета директоров компании, первым заместителем министра имущественных отношений Медведевым.

По словам Шторха, за операцией по ГУВД по обыскам и выемкам документов в офисе компании "Славнефть" стоит Гуцериев.

Первый замглавы Минимущества встретился с экс-президентом Славнефти

Первый замглавы Минимущества Юрий Медведев завершил встречу с экс-президентом "Славнефти" Михаилом Гуцериевым. Как сообщил Агентству нефтяной информации источник в Минимуществе РФ, они обсудили конфликтную ситуацию, сложившуюся в "Славнефти".

Подробности переговоров Ю.Медведева и М.Гуцериева не сообщает ни одна из сторон.

Собрание акционеров, назначенное на субботу, под вопросом

Минимущество РФ рассчитывает, что выемки документов в нефтяной компании "Славнефть" не приведут к срыву собрания акционеров компании, назначенного на субботу. Об этом сообщил Агентству нефтяной информации высокопоставленный источник в министерстве.

Собрание акционеров ОАО "Славнефть" должно состояться в субботу в Москве в помещении Академии госслужбы РФ. Между тем, вице-президент "Славнефти" , материалы к собранию находятся в административном здании компании, куда сотрудники "Славнефти" в настоящее время попасть не могут.

Акционеры "Славнефти" на годовом собрании планируют утвердить годовой отчет и бухгалтерскую отчетность компании за 2001 год, утвердить распределение прибыли и убытков компании.

На собрании планируется также рассмотреть вопрос о размере, порядке и сроках выплаты дивидендов за 2001 год.

Кроме того акционеры определят количественный состав совета директоров и ревизионной комиссии компании и изберут новых членов совета директоров и ревизионной комиссии.

Убытки компании уже составили около 7 млн. долларов

По данным руководства компании, убытки компании в связи с приостановкой работы офиса уже составили 7 млн. долларов. Как сообщил в эфире "Эха Москвы" Андрей Шторх, в связи с остановкой работы головного офиса "Славнефти" компания может потерять в день до 7 млн. долларов, поскольку без координации из центра все процессы - добыча и переработка нефти, продажа бензина по всей стране - не имеют смысла.

Председатель Совета директоров "Славнефти", первый заместитель министра имущественных отношений России Юрий Медведев, которому Суханов доложил о ситуации в компании, пообещал уведомить членов правительства о ходе дела.

В то же время Шторх заметил, что "сегодня в Москве проходят собрания акционеров крупных компаний и члены правительства находятся на этих мероприятиях".

По словам Шторха, руководство "Славнефти" уже направило в правительство, МВД и другие госорганы заявление в связи с ситуацией в компании.

Шторх отметил, что коллективом компании написано обращение, адресованное в разные ведомства: Минимущества, МВД, Генпрокуратуру, Правительство России. В обращении содержится требование сотрудников, "чтобы государство, как главный собственник "Славнефти", прояснило свою позицию, разобралось, кто в компании обязан руководить, и допустило сотрудников на свои места", сказал Шторх.

Глава "Славнефти" не явился в пятницу на очередной допрос

В пятницу президент ОАО "Нефтегазовая компания "Славнефть" Юрий Суханов был вызван к 11:00 на допрос в Следственное управление (СУ) ГУВД МВД по Центральному федеральному округу. Однако на допрос он не явился. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в следственном комитете МВД РФ.

По его словам, президент "Славнефти" уже не в первый раз игнорирует вызовы в следственные органы.

Юрий Суханов должен быть допрошен в рамках уголовного дела по деятельности руководства компании, которое подозревается в злоупотреблениях служебными полномочиями.

В течение последних суток в офисе компании "Славнефть" проводились выемки документов. "Для нас здесь нет ничего сенсационного. Это обычные следственные действия в рамках уголовного дела", - отметил источник агентства.

Действия следователей были санкционированы прокуратурой. Ранее руководство компании отказывалось предоставлять необходимые документы по делу.

30 апреля 2002 года Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Москвы возбудило в отношении руководства компании "Славнефть" уголовное дело по статье 201 УК РФ - "злоупотребление служебными полномочиями".

Дело было возбуждено после того, как депутат Госдумы Юрий Никифоренко обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность руководства компании.

Никифоренко обосновывал свое обращение негативными результатами проверки эффективности и целесообразности использования государственной собственности в ОАО "Славнефть". Проверку Счетная палата РФ провела в 1999 году.

Уголовное дело расследовалось ГСУ ГУВД Москвы, оперативное сопровождение осуществлялось Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ.

Около недели назад приказом начальника СК при МВД РФ дело передано из ГСУ ГУВД Москвы в СУ по ГУВД МВД РФ по Центральному федеральному округу.