Правительство Москвы вносит в Мосгордуму законопроект, увеличивающий размер штрафа за безбилетный проезд в городском транспорте
Архив NTVRU.com

Правительство Москвы вносит в Мосгордуму законопроект, увеличивающий размер штрафа за безбилетный проезд в городском транспорте с 10 руб. до 450 рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что за неоплаченный провоз багажа, в том числе ручной клади и лыж больше одной пары пассажиры должны будут заплатить штраф в размере половины МРОТ (225 рублей).

Провоз взрывоопасных, легковоспламеняющихся, отравляющих, едких и зловонных веществ влечет наложение штрафа в размере трех МРОТ (1350 рублей).

"Провоз колющих, режущих предметов и огнестрельного оружия без чехлов и надлежащей упаковки влечет административное наказание в соответствии с законодательством РФ", - отмечается в документе.

Проезд в грязной одежде, которая может испачкать других пассажиров, или провоз предметов и вещей, загрязняющих салон, нарушение порядка и правил провоза домашних животных, влечет наложение штрафа в размере половины МРОТ.

Пассажиры, которые пытаются открыть или закрыть дверь автобуса, троллейбуса или травмая, должны будут заплатить штраф в размере одного МРОТ. Подобное взыскание налагается и на тех, кто находится в кабине водителя и отвлекает его от управления транспортным средством.

Использование сидений не по их прямому назначению влечет предупреждение либо наложение штрафа в размере одной десятой МРОТ (45 рублей). Такое же наказание ждет тех, кто распивает какие-либо напитки в стеклянной таре.

Курение в салоне влечет наложение административного наказания в соответствии с законодательством РФ.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных этим законом, будут рассматриваться мировыми судьями по административным правонарушениям, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав и т.д.

Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени уполномоченных органов и учреждений органов исполнительной власти Москвы вправе контролеры.

Административные штрафы на месте нарушения правил будут взимать контролеры. При взимании административного штрафа нарушителю выдается постановление-квитанция.

При отказе заплатить штраф, или же отсутствии документов у нарушителя, он доставляется в территориальный орган внутренних дел контролерами.

Уплата штрафа не освобождает пассажира от оплаты стоимости проезда, провоза багажа и длинномерных предметов.

Сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет Москвы в полном объеме в соответствии с законодательством РФ.