Российский барк "Седов" сможет выступить в парусной гонке "Катти Сарк" во Франции
Архив NTVRU.com

Российский парусник "Седов" будет триумфально принят во Франции, заявил адвокат Мурманского государственного технического университета Мишель Кембер, комментируя решение французского апелляционного суда о том, что корабль не подлежит аресту и не может быть конфискован по иску швейцарской фирмы Noga, передает ИТАР-ТАСС.

Апелляционный суд города Рен подтвердил вынесенный 24 июля 2000 года вердикт суда во французском городе Брест об освобождении парусника, арестованного по иску фирмы Noga, настаивавшей на финансовых претензиях к России. Соответственно отвергнута апелляция адвокатов Noga на решение брестского суда. Российская сторона всегда доказывала, что парусник принадлежит учебному заведению, а "университеты никогда не несли ответственности за долги государства".

Четырехмачтовый барк "Седов", прибывший в июле 2000 года для участия в международном морском празднике "Брест-2000", вынужден был простоять на якоре у причала порта из претензий фирмы Noga. Ее действия признаны незаконными, и теперь фирме придется выплатить штраф пострадавшим сторонам - 45,7 тыс. Мурманскому университету, которого суд в Рене признал "единственным, имеющим право на парусник", и 38.1 тыс. евро - организаторам праздника из Ассоциации "Брест-2000". Noga должна будет также заплатить в целом 8,5 тыс. евро для компенсации судебных издержек.

Мишель Кембер приветствовал вердикт апелляционного суда, подчеркнув, что это - "эпохальное решение". После окончательного отказа фирме Noga в удовлетворении ее претензий, "Седов" сможет принять участие в парусной гонке "Катти Сарк", которая начнется во французском Бресте 16 июля этого года.