В Ставрополе Путин проведет совещание с руководителями регионов и представителями местных органов власти по вопросам ликвидации последствий наводнения на Северном Кавказе
NTV International

Владимир Путин прибыл в Ставрополь

В пятницу президент России прибыл в Ставрополь. В аэропорту Владимира встретили глава МЧС Сергей Шойгу, полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, заместитель руководителя кремлевской администрации Александр Абрамов, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев.

Сразу по прилету в край глава государства сел в вертолет, на котором начал облет пострадавших от наводнения районов. С учетом впечатлений от увиденного Путин провел в Ставрополе совещание с руководителями регионов и представителями местных органов власти по вопросам ликвидации последствий наводнения на Северном Кавказе.

Путин раскритиковал действия местных властей в предверии паводка

По словам президента, ситуация в южных районах России, пострадавших от наводнения, очень тяжелая. Такую оценку дал в пятницу Владимир Путин, открывая совещание в Ставрополе с местным руководством и главами пострадавших регионов.

Как отметил Путин, он побывал в одном из лагерей МЧС. По словам главы государства, этот лагерь считается одним из лучших, однако и там "все обстоит плохо". "Люди в очень тяжелом положении, люди реально страдают", - подчеркнул президент. "Очень многое нужно сделать, чтобы ситуацию исправить", - добавил он.

Президент РФ подверг критике региональные, местные и, частично, федеральные власти, допустившие такие последствия наводнения на юге страны.

"Если все было бы налажено заранее, можно было бы ущерб минимизировать, может быть, и жертв было бы меньше. Системы оповещения практически не было никакой", - сказал Путин.

Он также отметил, что совершенно неожиданно для него во время встреч с жителями проявились и другие проблемы. Одна из них: что делать выпускникам школ. Необходимо, сказал он, обеспечить всем школьникам возможность сдать остающиеся экзамены, где это из-за наводнения невозможно сделать, и обязательно оказать содействие для поступления в вузы. Он подчеркнул, что даст соответствующее поручение правительству.

Но, конечно, подчеркнул Путин, самым главным вопросом, является вопрос восстановления жилищного комплекса.

"Премьер-министр сообщил мне, - сказал президент, - что на эти цели выделено 1 млрд. 150 млн. рублей, которые перечислили в регионы. Сегодня еще было отправлено 650 миллионов рублей, которые должны быть на счетах у администраций краев".

"Необходимо, - подчеркнул он, - договариваться с министерством финансов о том, как использовать эти средства. Но сегодня в первую очередь нужно думать, что делать с теми людьми, у кого нет жилья, кто голые и босые, спят в палатках, ходят по колено в грязи. Им не хватает продовольствия и питьевой воды и нет денег на текущие нужды. Мне говорили, сказал он, что выдают по тысяче рублей. Это мало. Но даже и эту тысячу не везде люди могут получить. Надо на это обратить серьезное внимание".

Путин о РАО ЕЭС: "вы что самые умные?"

Владимир Путин выступил на совещании в Ставрополе с критикой РАО "ЕЭС России" за то, что оно предполагает проводить работы по восстановлению разрушенных наводнением энергосетей за счет повышения региональных тарифов.

Глава российского государства заявил, что "МПС не выколачивает деньги из населения - все восстанавливает за собственный счет". Так же, по словам президента, поступает и Газпром.

"Вы что - самые умные, или самые циничные?" - спросил Владимир Путин, обращаясь к присутствовавшему на совещании заместителю правления РАО "ЕЭС России" Андрею Раппопорту.

При этом глава государства отметил, что, по его данным, сумма, выделенная РАО "ЕЭС" для поощрения своего руководства, является "цифрой с большими нулями в долларах США".

Президент предложил руководству компании сопоставить эту сумму с суммой ущерба, нанесенного стихией РАО "ЕЭС" - 218 млн рублей - и доложить ему в субботу об окончательно принятых решениях.

Путин рассказал региональным властям, как нужно бороться с последствиями паводка

Сейчас, по словам главы государства, необходимо "оперативно развернуть систему медицинской помощи" пострадавшим от наводнения. Второй задачей президент назвал необходимость обеспечения безопасности в районах, пострадавших от наводнения. По его словам, в настоящее время органы внутренних дел "недостаточно эффективно" решают эти вопросы.

Люди боятся "не только стихии, но и преступников и мародеров", - сказал глава государства. По его словам, перед правоохранительными органами стоит двойная задача - "обеспечить безопасность людей в местах временного проживания", а также обеспечить сохранность имущества в покинутых жилищах.

Предельного внимания, по словам президента, требует санитарно-эпидемиологическая обстановка в местах, пострадавших от наводнения, в которых существуют угрозы вспышек эпидемий и заражения. По словам президента, необходимо проводить постоянный мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки, а также в кратчайшие сроки провести вакцинацию, прежде всего, детей и военнослужащих, которые работают в зоне, пострадавшей от паводков.

Скорейшее восстановление инфраструктуры, прежде всего транспортных коммуникаций, энергоснабжения и связи, президент назвал четвертой важнейшей задачей. По его словам, это является "ключом к ликвидации последствий" стихийного бедствия, без которого "ничего нельзя будет сделать".

Прокуратура Ставропольского края возбудила два уголовных дела в связи c паводками.

Как сообщили в пятницу в пресс-службе краевой прокуратуры, уголовные дела возбуждены по части 2 статьи 237 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность должностных лиц за "сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей". "В ходе расследования возбужденных уголовных дел будут даны уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц, отвечающих за обеспечение безопасности населения, а также оценка деятельности руководителей органов власти, уполномоченных за принятие мер по устранению такой опасности", - сказали в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края

Вода вновь поднялась

Паводковая обстановка на значительной части территории Южного федерального округа РФ остается чрезвычайно напряженной.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Минприроды РФ, по данным на 28 июня, в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии - Алании прошедшие ливневые дожди (местами с градом) вызвали очередной подъем воды в реках.

По-прежнему остаются подтопленными населенные пункты Красногвардейского района Республики Адыгея.

Отмечается резкий подъем воды на реке Белая, что может привести к подтоплению поселка Каменногорский и разрушению автодороги Майкоп - Гузерипль. На остальных реках республики уровень воды стабилизировался.

По данным специалистов министерства, тяжелая обстановка сохраняется в районе Каргалинской плотины на реке Терек в Республике Дагестан. Положение усложняется многочисленными заторами из деревьев, попавших в воду.

В воду попали нефтепродукты

Из разрушенного в Чеченской Республике нефтехранилища на реке Сунжа нефтепродукты попали в реку Терек. Загрязнена ее пойма, прилегающее к затопленным территориям побережье Каспийского моря и Аграханский залив.

Разрушены 12 скотомогильников. Есть угроза заражения сибирской язвой

В регионах Северного Кавказа возможно возникновение эпидемий. Об этом сообщил в пятницу журналистам вице-премьер РФ Алексей Гордеев.

Он сказал, что наводнением был "затронут ряд скотомогильников". Как отметил вице-премьер, в связи с этим в настоящее время весь скот в этих регионах проходит вакцинацию, передает "Интерфакс".

Как заявил Гордеев, говорить о том, что наводнение в регионах Северного Кавказа серьезно повлияет на общие показатели урожая текущего года, пока преждевременно. Вместе с тем он отметил, что сейчас ведется оценка нанесенного ущерба.

Всего в Южном федеральном округе наводнением разрушены 12 скотомогильников, в которых были захоронены животные, зараженные сибирской язвой.

Как сообщили в пятницу в пресс-службе МЧС России, в Красногвардейском районе Адыгеи разрушены три скотомогильника, в Кошехабльском районе - два. В Ингушетии разрушены шесть скотомогильников в Сунженском, Джейрахском и Назрановском районах. И еще два скотомогильника, находившиеся в Краснодарском крае.

Прогнозы синоптиков неутешительны

Существует также угроза возникновения новых чрезвычайных ситуаций, передает ИТАР-ТАСС. В частности, в республике Адыгея произошел прорыв защитных дамб и затопление населенного пункта Хатукай. Об этом сообщили сегодня в МЧС.

Уровни воды выше критических отметок сохраняются в реках станицы Тбилисская. В результате переполнения Краснодарского водохранилища создалась угроза подтопления населенных пунктов, расположенных в Адыгее вдоль малых рек и в нижнем течении реки Кубань.

По данным министерства, сброс воды из Краснодарского водохранилища увеличен до 1250 кубометров в секунду. И из-за пропуска больших объемов воды через Каргалинский гидроузел существует угроза прорыва защитных дамб вдоль реки Терек.

Сегодня и в субботу в республиках Северного Кавказа, Краснодарском и Ставропольском краях прогнозируются чрезвычайные ситуации, вызванные подтоплением прибрежных населенных пунктов в связи с подъемом уровней воды до опасных отметок в реках Терек и Кубань.

В связи с этим возможны новые повреждения линий связи, ЛЭП, нарушения работы транспорта и значительные повреждения сельскохозяйственных угодий.

Кроме того, в ближайшие сутки в Краснодарском крае ожидаются оползни, а в республиках Северного Кавказа - сели и камнепады.