Гостиницу "Москва" снесут
Архив NTVRU.com

Существующее здание гостиницы "Москва" в центре столицы будет снесено. Такое решение принял в пятницу общественный градостроительный совет при мэрии Москвы по предложению главного архитектора города Александра Кузьмина. На этом месте построят новое, похожее по архитектуре здание, которое будет совмещать в себе гостиничные, деловые и рекреационные функции.

Архитеркторы отмечают, что реконструкция гостиницы, построенной по проекту Алексея Щусева, потребовала бы огромных средств на укрепление фундамента, поскольку в этом районе очень сложная геодезия и много подземных сооружений.

Кузьмин подчеркнул, что новая гостиница будет построена в соответствии с проектом Щусева. В него будет внесен ряд элементов, которые известный архитектор так и не смог реализовать в 1935 году. В частности, со стороны Театральной площади появится еще один парадный вход, сообщает "Интерфакс".

Предполагается, что в новой "Москве" будет собственно гостиничная и деловая часть. В комплексе отеля построят подземный паркинг на 800 машин. Кроме того, в этом районе планируется сформировать подземно-пешеходную зону, которая объединит торговый комплекс "Охотный ряд", а впоследствии и пространство под Театральной площадью.

На заседании совета мэр столицы Юрий Лужков подчеркнул, что здание гостиницы "Москва" является памятником архитектуры, поэтому его облик должен быть полностью сохранен.

Мэр поддержал предложение главного архитектора, отметив, что нынешняя гостиница уже не отвечает уровню комфортности. Юрий Лужков поручил доработать проект и начать поиск инвесторов.