Госдума рассмотрит в 3-м чтении проект закона об альтернативной службе
Архив NTVRU.com

Госдума рассмотрит в пятницу в третьем, окончательном чтении правительственный проект закона "Об альтернативной гражданской службе", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Госдума установила срок альтернативной гражданской службы в 3,5 года. Такое решение палата приняла, поддержав предложение четырех центристских депутатских объединений к рассматриваемому в среду во втором чтении законопроекту "Об альтернативной гражданской службе (АГС)".

Согласно принятому законопроекту, право на замену военной службы по призыву альтернативной предоставляется гражданину, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Этим же правом сможет воспользоваться призывник, относящийся к коренным малым народам, ведущим традиционный образ жизни и занимающимся традиционными промыслами.

Депутаты отказались предоставить призывникам право самим выбирать, где проходить альтернативную службу √ в воинских частях или гражданских учреждениях, а также в своем регионе или нет.

Кроме того, парламентарии отклонили систему, по которой продолжительность альтернативной службы зависела от ее сложности. В предудущих вариантах законопроекта срок службы колебался от двух до трех лет. Между тем, по мнению правительства, это был слишком маленький срок.

Представитель комитета Александр Баранников, комментируя эту поправку, заявил, что в таком виде законопроект превращает АГС в альтернативную военную службу. Депутат Баранников из СПС также заявил после четырехчасового обсуждения, что победило военное лобби.

Согласно документу, служить придется не по месту жительства.

Также в документе говорится, что граждане, прошедшие альтернативную службу, состоят на воинском учете до 50 лет.

Между тем в пятницу депутатам в третьем чтении предстоит обсудить проект закона "О несостоятельности (банкротстве)", а также поправки к законам "О рынке ценных бумаг" и "О некоммерческих организациях". На рассмотрение в третьем, окончательном чтении будет вынесен и блок пенсионных законов.

В первом чтении будут обсуждены поправки к Налоговыому кодексу, законы "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Итоги весенней сессии 2002 года Государственной думы подведет ее председатель Геннадий Селезнев.