В Красноярске вышла фальшивая газета "Красноярский рабочий"
Архив NTVRU.com

В пятницу в Красноярске распространен фальшивый выпуск газеты "Красноярский рабочий". Как сообщил главный редактор этого издания Владимир Павловский, "никакого отношения к редакции этот выпуск не имеет", передает РИА "Новости".

Фальшивка, по словам Павловского, не имеет никаких выходных данных. В ней указано лишь, что она выпущена тиражом 500 тыс. экземпляров, то есть десятикратно большим, чем ежедневный разовый тираж подлинной газеты.

Не установленные пока издатели псевдогазеты, похоже, не учли и того обстоятельства, что по пятницам "Красноярский рабочий" выходит форматом А-3, в виде так называемой "толстушки". Однако фальшивка выпущена форматом "худышки" А-2.

Как утверждает главный редактор, судя по полиграфическому исполнению, газета отпечатана явно не в Красноярске. Все четыре полосы фальшивой газеты заполнены компрометирующими публикациями по отношению практически ко всем 24 претендентам на пост губернатора Красноярского края, выборы которого намечены на 8 сентября.

В этой связи редакция "Красноярского рабочего" направила письмо в местный крайизбирком с просьбой обстоятельно расследовать случившееся и с помощью правоохранительных органов установить авторов фальшивки.

К настоящему времени, включая красноярского спикера, кандидатуру которого, по данным ряда СМИ, намерена поддержать группа "Русский алюминий" во главе с Олегом Дерипаской, о своем решении участвовать в выборах губернатора уведомили 25 человек.

Сегодня однофамилец спикера красноярского парламента и одного из претендентов на пост главы региона Александра Усса - Анатолий Усс направил в крайизбирком уведомление о своем намерении участвовать в выборах губернатора. Как сообщили "Интерфаксу" в крайизбиркоме, однофамилец спикера - военнослужащий, житель Москвы.

Между тем председатель краевого парламента заявил в пятницу журналистам, что намерен опротестовать в суде решение крайизбиркома назначить 3 августа днем окончания приема заявлений от кандидатов в губернаторы.

Нельзя позволить, "чтобы каждый проезжающий мимо Красноярска заходил в избирательную комиссию и мешал нормальной организации выборов и формированию государственной власти в крае", - заявил Александр Усс, комментируя решение своего однофамильца участвовать в выборах.

Досрочные выборы губернатора Красноярского края, назначенные в связи с трагической гибелью в авиакатастрофе прежнего руководителя региона Александра Лебедя, пройдут 8 сентября 2002 года.