Судьба "Эха Москвы" будет решаться в субботу
Архив NTVRU.com

В субботу, 29 июня, в 11:00 состоится собрание акционеров радиостанции "Эхо Москвы". На нем будет определен состав нового совета директоров, а также будут избраны новый главный редактор и генеральный директор радиостанции.

По данным "Известий", уже достигнута предварительная договоренность о том, что ни у кого из основных акционеров - "Газпром-Медиа" (владеет 52% акций) и журналистского коллектива (у него 34%) - не будет контроля в совете.

Издание сообщает, что для того чтобы "уравновесить" совет директоров, в него будет введен один независимый кандидат - научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

При спокойном варианте развития гендиректор "Газпром-Медиа" Борис Йордан займет пост председателя совета директоров, а Юрий Федутинов сохранит должность генерального директора радиостанции. Также, как ожидают участники процесса, в ближайшее время будет принято решение о продаже части "газпромовского" пакета акций "Эха Москвы".

О вариантах развития событий вокруг радиостанции сообщил главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов. "Я хочу услышать на собрании акционеров три ответа на мои вопросы. Первое: будут или не будут продаваться акции "Эха Москвы". Если не будут - до свиданья. Второе: собирается ли "Газпром-Медиа" оставить за собой большинство в совете директоров. Третье: насколько контролирующие акционеры будут вмешиваться в редакционную политику", - рассказывает Венедиктов. По словам главного редактора, он готов ждать с продажей акций "Эха Москвы" до октября. "Я повторю "Газпрому" то, что больше года назад говорил Альфреду Коху: мы хотим знать, будут ли проданы, и если будут, то в какие сроки, акции "Эха". Если они нам скажут потерпеть до октября, то хорошо, мы готовы. Но если этого не произойдет, то мы уйдем на радио "Арсенал". Напомню, что 80% капитализации "Эха" - это люди, и только 20% - железо", - поясняет Венедиктов.

В свою очередь, Евгений Ясин заявил "Известиям": "Во время субботнего собрания акционеров я буду в отъезде. Мы говорили с Борисом Йорданом о моем возможном вхождении в совет директоров. Я готов думать об общественной работе. Но если речь идет о штатной и платной работе, то я откажусь".

Отметим, что сегодня на брифинге член правления "Газпрома" Александр Красненков сообщил, что вопрос о продаже медиа-активов ОАО "Газпром" будет решен до конца года. По его словам, процесс выхода "Газпрома" из медиа-компании проходит в несколько этапов, "некоторые из которых уже пройдены", передает ПРАЙМ-ТАСС. До конца года руководство газового концерна рассчитывает довести этот процесс до конца.

27 марта на конкурсе в Минпечати ООО "Медиа-новости", организованное журналистами "Эха Москвы", получило новую FM-частоту 87,5, на которой должно начать вещание радио "Арсенал".

21 мая на "Арсенале" было произведено первое кадровое назначение: генеральным продюсером радиостанции назначен Сергей Бунтман, нынешний первый заместитель главного редактора "Эха Москвы".

Однако начало вещания радиостанции, куда угрожало перейти большинство сотрудников "Эха Москвы" во главе с главным редактором Алексеем Венедиктовым, откладывается. Дело в том, что у радиостанции возникли сложности с получением лицензии на связь.