Госдума приняла закон об альтернативной гражданской службе в окончательном чтении
Архив NTVRU.com

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении внесенный правительством закон об альтернативной гражданской службе (АГС). За принятие закона проголосовали 237 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, против - 109, воздержался один, сообщает "Интерфакс".

Согласно закону, гражданин России имеет право на замену военной службы по призыву на АГС, если военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию, а также если он относится к коренным малочисленным народам. Граждане проходят АГС, как правило, за пределами тех территорий, в которых проживают.

Срок АГС устанавливается в 3,5 года, а для лиц с высшим образованием - 21 месяц. В случае прохождения АГС на территории воинских формирований срок службы снижается до трех лет, а для лиц с высшим образованием - до 18 месяцев.

Граждане обязаны обосновать на заседании призывной комиссии свое желание заменить военную службу АГС. Заявление о замене военной службы по призыву на АГС граждане должны подавать в военный комиссариат в следующие сроки: до 1 апреля - те, которые должны быть призваны на военную службу осенью текущего года; до 1 октября - те, которые должны быть призваны весной следующего года.

Законом устанавливается, что лица, прошедшие АГС, до 50 лет находятся на военном учете в Вооруженных силах.

Фракции СПС и "Яблоко" заявили, что голосуют консолидированно против принятия этого закона. Как сообщил на заседании Госдумы член комитета по законодательству Александр Баранников из фракции СПС, поскольку принятым законом не признается правомочность эксперимента по АГС в Первой градской больнице Нижнего Новгорода, более 20 молодых людей, которые проходили там в течение полугода АГС в качестве санитаров, 22 июня, сразу после принятия законопроекта во втором чтении, прекратили работу.

Голосование по фракциям

За принятие закона проголосовали центристские объединения - фракции "Единство", "Отечество - вся Россия", группы "Народный депутат", "Регионы России", а также фракция ЛДПР.

Против принятия закона проголосовали левые объединения - фракция КПРФ, Агропромышленная депутатская группа, - а также правые фракции "Союз правых сил" и "Яблоко".

При необходимых для принятия решения 226 голосах закон поддержали 237 депутатов Государственной Думы, "против" проголосовали 109, воздержался 1, не принимали участия в голосовании 103 депутата.

Голоса распределились следующим образом:

Фракция КПРФ: "за" - три, против - 40, воздержавшихся не было, не голосовали 39. Лидер фракции Геннадий Зюганов не принимал участия в голосовании.

Фракция "Единство": "за" - 79, голосов против не было, воздержался один, не голосовали трое. Лидер фракции Владимир Пехтин воздержался.

Фракция "Отечество - Вся Россия" в полном составе из 51 депутата во главе с лидером фракции Вячеславом Володиным дружно проголосовала "за".

Фракция "Союз правых сил": "за" не было, против - 25, воздержавшихся не было, не голосовали семеро. Лидер фракции Борис Немцов проголосовал "против".

Фракция "Яблоко": "за" не было, против - 16, воздержавшихся не было, не голосовал один. Лидер фракции Григорий Явлинский проголосовал "против".

Фракция ЛДПР в полном составе из 12 человек проголосовала "за". "За" проголосовали лидер фракции Игорь Лебедев и вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский.

Группа "Народный депутат": "за" - 51, против - один, воздержавшихся не было, не голосовали четверо. Лидер группы Геннадий Райков проголосовал "за".

Группа "Регионы России": "за" - 32, против - семь, воздержавшихся не было, не голосовали восемь. Лидер группы Олег Морозов проголосовал "за".

Агропромышленная депутатская группа: "за" - двое, против - 14, воздержавшихся не было, не голосовали 27. Лидер группы Николай Харитонов не голосовал.

Независимые депутаты, которые не входят в депутатские объединения, проголосовали так: "за" - семь, против - шесть, воздержавшихся не было, не голосовали девять.

В частности, "за" проголосовали Николай Гончар, Владимир Рыжков, председатель Госдумы Геннадий Селезнев. "Против" голосовали Владимир Головлев, Иван Грачев, Виктор Похмелкин, Сергей Юшенков. Не голосовали Светлана Горячева, Николай Губенко, Евгений Ищенко, Александр Невзоров, Николай Рыжков.