Неудачей закончилась попытка двух японских экстремалов преодолеть пролив Лаперуза и добраться из портового города Вакканай на острове Хоккайдо к берегам Сахалина на катамаране в виде лебедя на ножном педальном ходу без двигателей
Global Look Press

Неудачей закончилась попытка двух японских экстремалов преодолеть пролив Лаперуза и добраться из портового города Вакканай на острове Хоккайдо к берегам Сахалина на катамаране в виде лебедя на ножном педальном ходу без двигателей, сообщает Sakhalin.info.

Как выяснилось, в проекте участвовали двое жителей Страны восходящего солнца вместе со съемочной группой, которая собиралась снять про них фильм. Экстремалы долго готовились к переходу, оборудовали свое судно солнечными батареями, навигационными приспособлениями и др.

Японцы наняли два катера для сопровождения "лебедя", один из которых взял на буксир катамаран в Вакканае. В открытом море японцы периодически перебирались с судна на свою "птицу", но она почти тут же начинала тонуть.


Последующие попытки приводили к аналогичному результату - "лебедь" наотрез отказывался держаться на воде. "Боливар не выдержит двоих", - шутят по этому поводу пользователи Сети. В итоге до Сахалина японцы добрались на борту сопровождавшего их катера.

"Когда японцев опрашивали по поводу случившегося, от смеха рыдали все - и пограничники, и переводчик, и экипаж", - рассказал источник агентства.

Примечательно, что катамаран они сперва хотели оформить как багаж, но затем передали пограничникам и таможенникам документы как на транспортное средство. Сами же герои несостоявшегося фильма пытались оформиться на Сахалине как экипаж "лебедя". При этом все японцы, включая пятерых человек съемочной группы, имели визы и международные пресс-карты.

В итоге японцы отказались от идеи продолжать снимать кино про экстремальный переход и улетели домой, а их "лебедя" доставят на родину на японском судне.

Подобные катамараны можно видеть на озере Верхнем в городском парке Южно-Сахалинска, причем подарены парку они были японцами. Такие плавсредства предназначены только для закрытых водоемов, отмечается в публикации.