Посол США в России Джон Теффт глубоко разочарован решением российского МИД отобрать у американской дипмиссии дачу в Серебряном Бору в Москве и сократить количество дипсотрудников и категорически возражает против этих мер, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу посольства
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Посол США в России Джон Теффт глубоко разочарован решением российского МИД отобрать у американской дипмиссии дачу в Серебряном Бору в Москве и сократить количество дипсотрудников и категорически возражает против этих мер, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу посольства.

"Посол США в России Джон Теффт выразил глубокое разочарование и категорическое возражение", - отметили в диппредставительстве.

Теффт был вызван в пятницу в МИД РФ, где замглавы ведомства Сергей Рябков передал ему текст заявления МИД РФ об ответных мерах в отношении американских дипломатов и их объектов, а также вручил соответствующие дипломатические уведомительные ноты, сообщили в российском МИД.

"Мы перенаправили данное уведомление в Вашингтон для ознакомления", - сообщила главы пресс-службы дипмиссии Мария Олсон РИА "Новости".

Решение приостановить использование всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору стало ответом на санкционные меры, введенные предыдущей администрацией США в конце 2016 года, на фоне принятия американским сенатом законопроекта о новых санкциях против РФ.

Новое обострение отношений произошло под конец дипломатической карьеры Теффта. Осенью, после того как ему исполнится 68 лет, он уйдет на пенсию, а на его место, как ожидается, назначат республиканца-мормона, бывшего губернатора штата Юта Джона Хантсмана.

В пятницу Министерство иностранных дел России не только лишило США доступа к посольской даче, но и предложило Вашингтону самостоятельно сократить количество дипломатических и политических сотрудников до паритетного с Россией уровня.

По данным источника "Интерфакс", власти США должны будут отозвать сотни сотрудников своих загранучреждений из РФ в рамках ответных мер Москвы на принятый конгрессом закон о новых антироссийских санкциях.

"Речь идет не о десятках, а о сотнях дипломатических и технических сотрудников американских загранпредставительств в России", - сказал источник агентства в пятницу, уточнив, что пока Москва не выдворяет аналогичное число американцев, а лишь предлагает сократить количество в соответствии с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США, - до 455 человек.

Арест российских дипломатических дач в Вашингтоне и Нью-Йорке стал одной из тем на переговорах президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа на саммите "двадцатки" в Гамбурге 7 июля.

До этого вопрос планировали урегулировать на очередном раунде российско-американских консультаций заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова с заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном, однако встречу тогда отменили из-за расширения американских санкций, о котором было объявлено 20 июня.

В конце декабря 2016 года прежняя администрация США, возглавляемая Бараком Обамой, объявила персонами нон грата 35 сотрудников посольства РФ в Вашингтоне и Генерального консульства в Сан-Франциско в ответ на враждебную кампанию против американских дипломатов в Москве. Россиян выслали из страны. При этом были закрыты две дипломатические дачи РФ в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, якобы использовавшиеся россиянами в целях разведки. Доступ всему российскому персоналу к этим загородным комплексам закрыли 30 декабря.