Россия на фоне принятия американским сенатом законопроекта о новых санкциях в отношении РФ решила ввести дипломатические ограничения. Российский МИД потребовал от посольства США в РФ с 1 августа приостановить использование всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору
Moscow-Live.ru

Россия на фоне принятия американским сенатом законопроекта о новых санкциях против РФ решила ввести дипломатические ограничения в отношении Соединенных Штатов. Таким образом, Москва, по сути, дала ответ на санкционные меры, введенные предыдущей администрацией США еще в прошлом году.

Заявление по этому вопросу было опубликовано на официальном сайте Министерства иностранных дел России ровно в полдень 28 июля. Российский МИД потребовал от посольства США в РФ с 1 августа приостановить использование всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

Ведомство также потребовало, чтобы к 1 сентября количество американских дипломатов и технических сотрудников, работающих на территории России, было сокращено до 455 человек. Отмечается, что такое же количество российских дипломатов и сотрудников технического персонала находится в США. "В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ", - предупредили в МИД РФ.

В ведомстве подчеркнули, что принимаемые меры напрямую связаны с принятием обеими палатами конгресса США законопроекта о расширении санкций в отношении России. "Несмотря на постоянные выпады Вашингтона, мы вели и ведем себя ответственно и сдержанно, до сих пор не отвечали на явные провокации. Однако последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной", - отметили в министерстве.

В Кремле призвали внимательно ознакомиться с текстом заявления МИД РФ и обратили внимание на то, что "это связано с принятием нового закона о санкциях". "В заявлении МИДа об этом говорится", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вместе с тем представитель Кремля пояснил, что в Москве не стали дожидаться подписи Трампа под законом об ужесточении санкций против РФ, поскольку после решения сената технологически вопрос практически решен. "В данном случае большее значение, наверное, представляет та форма, которая уже вышла после сената. Технологически эта форма представляется почти окончательной", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

На уточняющий вопрос, означает ли заявление МИД РФ недоверие Москвы к обещаниями Белого дома внести какие-то изменения в одобренный конгрессом США закон, Песков ответил: "Вообще-то в словах Белого дома речь шла о возможном ужесточении (санкций). Поэтому сути дела это не меняет".

Верхняя палата конгресса США (сенат) в ночь на 28 июля почти единогласно одобрила законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и Северной Кореи. Теперь документ для его вступления в силу осталось подписать американскому президенту Дональду Трампу.

В Белом доме перед одобрением санкций в сенате сообщили, что глава государства может наложить на них вето, чтобы добиться еще большего их ужесточения. Политологи ранее отмечали, что Трамп загнан в ловушку и будет вынужден подписать документ, ужесточающий санкционные меры, иначе его вновь обвинят в связях с Кремлем.

Накануне президент РФ Владимир Путин во время визита в Финляндию назвал санкционную политику США по отношению к России "бесконечным хамством". Говоря о законопроекте о новых санкциях, глава государства отметил, что рано или поздно Москве придется применить ответные меры.

Также накануне источники "Коммерсанта" в МИДе сообщили, что Москва уже готовит ответ на вероятные санкции со стороны США. Отмечалось, что арест дачи в Серебряном Бору, высылка дипломатов и ограничение максимального количества сотрудников американской дипмиссии в Москве станут симметричной реакцией на санкции, введенные предыдущей администрацией США в декабре прошлого года.

В Совете Федерации еще после одобрения законопроекта о санкциях против РФ в палате представителей США призвали ответить сразу и на новые ограничения, и на предыдущие американские санкции, в том числе против российских дипломатов. Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев отмечал, что ответ должен быть не симметричным, но болезненным.

Напомним, что в преддверии первой личной встречи Путина и Трампа, состоявшейся 7 июля в Гамбурге на саммите G20, в прессе звучали предположения, что лидеры могут обсудить дипломатические дачи в Мэриленде и Нью-Йорке, доступ России к которым был заблокирован.

Кроме того, российская сторона перед переговорами двух лидеров неоднократно давала понять, что ее терпение на исходе. В конце июня в МИД РФ заявили, что США лучше поскорее вернуть российскую дипсобственность во избежание зеркального ответа в отношении американского имущества в РФ.

Когда в декабре 2016 года США ввели против российских дипломатов санкции, в том числе заблокировав России доступ к дипломатическим дачам в Нью-Йорке и Мэриленде, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва "не может оставить подобные выходки без ответа".

Путин же назвал действия администрации занимавшего в то время пост президента США Барака Обамы провокационными, но подчеркнул, что Россия не будет в ответ высылать дипломатов США и отбирать у них дачу в Серебряном Бору.

В конце декабря 2016 года прежняя администрация США, возглавляемая Бараком Обамой, объявила персонами нон грата 35 сотрудников посольства РФ в Вашингтоне и Генерального консульства в Сан-Франциско в ответ на враждебную кампанию против американских дипломатов в Москве. Россиян выслали из страны. При этом были закрыты две дипломатические дачи РФ в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, якобы использовавшиеся россиянами в целях разведки. Доступ всему российскому персоналу к этим загородным комплексам закрыли 30 декабря.