Американское космическое агентство NASA опубликовало впечатляющую фотографию одного из высочайших действующих вулканов Евразии - Ключевского, расположенного на полуострове Камчатка
NASA

Американское космическое агентство NASA опубликовало впечатляющую фотографию одного из высочайших действующих вулканов Евразии - Ключевского, расположенного на полуострове Камчатка. На снимке, сделанном в начале мая 2015 года, видны последствия мощнейшего выброса парогазового столба.

В центре фотографии видны три расположенных поблизости друг от друга действующих камчатских вулкана: Ключевский, Безымянный и Ушковский. Фото было сделано астронавтом с Международной космической станции (МКС), отмечается на сайте NASA.

Ключевский является наиболее активным вулканом. Геологи, историки и данные наблюдений подтверждают, что длительных периодов спокойствия у вулкана не было с тех пор, как он образовался на поверхности Земли, - примерно шесть тысяч лет назад.

Фото было сделано в начале мая, как раз после выброса столба пара и газа, достигавшего 7,5 километра в высоту. На снимке видно, что вершина Ключевского покрыта пеплом, тогда как склоны Ушковского и Безымянного застилает снежная пелена.

На Камчатке находится около 300 вулканов (29 из них активны), что делает полуостров одним из мест на планете с высочайшей концентрацией вулканов. Эта особенность вызвана поддвиганием Тихоокеанской тектонической плиты под Евразийскую.

Ключевская сопка (Ключевской вулкан) - действующий стратовулкан на востоке Камчатки, высота - 4850 метров. Он является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Ближайшие от Ключевского вулкана населенные пункты - поселки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, расположенные примерно в 45 км от него.

Вулкану присвоен желтый код авиационной опасности. Туристическим фирмам рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.

Извержения Ключевского длятся обычно от двух трех недель до шести месяцев. Последний раз вулкан начал извергаться в январе 2015 года. Высота фонтанов лавы достигала километра над кратером. Тогда ученые предупредили, что активность вулкана начала расти.

Примерно через месяц после начала извержения пепел от Ключевского накрыл поселок Козыревск Усть-Камчатского района. В мае вулкан выбросил столб пара и газа с элементами пепла на высоту до 7,5 километра. С учетом направления ветра парогазовое облако распространилось на 40 километров в северном - северо-восточном направлении от Ключевского, в залив Озерновский.