Генеральная прокуратура впервые после принятия закона о присовении иностранным и международным неправительственным организациям, действующим на территории РФ, статуса "нежелательных в России" официально выявила первую подобную НКО
Moscow-Live.ru

Генеральная прокуратура впервые после принятия закона о присвоении иностранным и международным неправительственным организациям, действующим на территории РФ, статуса "нежелательных в России" официально выявила первую подобную НКО. Во вторник заместитель генпрокурора Владимир Малиновский подписал решение о признании "нежелательной" деятельности Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy). Соответствующее сообщение было опубликовано на официальном сайте ведомства.

Данное решение было принято в рамках реализации полномочий прокуратуры, предусмотренных ч. 1 ст. 3.1 Федерального закона от 28.12.2012 № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

"Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России", - говорится в официальном сообщении ведомства.

В прокуратуре также отметили, что в 2013-14 годах Фонд "предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 млн долларов США". "Учитывая общую направленность деятельности Фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства", - пояснили в ведомстве.

Из-за признания Национального фонда в поддержку демократии "нежелательной организацией" теперь фонду будет отказано в проведении операций с денежными средствами и иным имуществом, а также запрещено создавать на территории РФ структурные подразделения организации. "В соответствии с требованиями закона данное решение направлено в Министерство юстиции Российской Федерации для включения организации в соответствующий перечень", - резюмировали в прокуратуре.

Еще в мае газета "Известия" писала, что Вашингтон увеличил финансирование российских некоммерческих организаций. По данным издания, в 2014 году финансируемый из бюджета США и распределяющий гранты по всему миру "Национальный фонд поддержки демократии" (National Endowment for Democracy, NED) направил на поддержку российских НКО 9,3 млн долларов. По сравнению с 2013 годом финансирование было увеличено на 1,3 млн долларов, отмечалось в статье.

По данным "Известий", NED, учрежденный в 1983 году Конгрессом США, получает около сотни миллионов в год от правительственного агентства США по международному развитию (USAID), деятельность которого в России была запрещена в 2012 году. Как говорилось в статье, в отчете NED по освоению денег в России за 2014 год, с которой ознакомились "Известия", не названы организации, получившие гранты. Эксперты считают, что этот факт свидетельствует о том, что фонд перешел на подпольный режим работы, а российские организации не хотят "светить американскими корнями". Из отчетности также следует, что NED расширяет свое влияние в России, утверждало издание.

Правозащитники уже раскритиковали решение прокуратуры

Ведущие правозащитные организации России выразили сожаление по поводу решения Генпрокуратуры РФ признать нежелательной иностранной организацией американский "Национальный фонд в поддержку демократии", передает "Интерфакс".

"Будут пытаться избавиться от всех зарубежных организаций, чтобы мы варились в собственном котле. Это курс на изоляционизм, а значит, на отставание от всего глобализующегося мира", - заявила агентству старейший в РФ правозащитник, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. При этом она добавила, что ее организация не получала грантов от Национального фонда в поддержку демократии.

Глава российского отделения правозащитной организации Amnesty Internationa) Сергей Никитин в свою очередь заметил, что закон о "нежелательных организациях" вызывает у него много вопросов. "Лес рубят, и мы видим, как щепки летят в разные стороны. Этот закон в череде других актов, которые принимает Российская Федерация, направлен на удушение гражданского общества", - заявил он.

"Конечно, в каждом случае надо разбираться отдельно. Ничего по поводу конкретно этого Фонда я сказать не могу. Нет сомнения, что список нежелательных организаций будет увеличиваться. Фактически это жесткая административно-уголовная мера, которая направлена на выдавливание организаций, которые действовали в России на законных основаниях и давали гранты, и этот факт испугал российские власти", - резюмировал Никитин.

Недавно власти России огласили список "нежелательных" организаций. В июне вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России" и запрещать им работу в стране, если они представляют угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства.

Ранее Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Министерство юстиции выступили с предложением отказаться от вызвавшего шквал критики закона о некоммерческих организациях, поскольку в нем нет необходимости.