Амнистия, приуроченная к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, коснулась одного из осужденных по делу о пожаре в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". На свободу вышел пиротехник Игорь Дербенев
© РИА Новости / Игорь Катаев

Амнистия, приуроченная к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, коснулась одного из осужденных по делу о пожаре в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". На свободу вышел пиротехник Игорь Дербенев, передает ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы регионального ГУФСИН Станислава Волегова. Родственники потерпевших возмутились этим фактом, заявив, что не чувствуют к нему сочувствия.

Волегов рассказал: "Младший Дербенев был амнистирован 26 июня. Сотрудники администрации учреждения, в котором он отбывал наказание, смотрели, соответствует ли он пунктам амнистии. Оказалось, что он попадает под многие пункты".

В итоге прокуратура Ныробского района подписала приказ об амнистии Игоря Дербенева. Добавим, что его отец Сергей Дербенев, который был осужден по тому же делу, остается в тюрьме. В апреле 2013 года пиротехники Игорь и Сергей Дербеневы из ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет", организовавшего в клубе фейерверк прямо перед трагическим инцидентом, были приговорены Ленинским районным судом Перми к пяти годам лишения свободы за нарушения правил использования пиротехнических изделий. Суд признал, что именно пиротехническое шоу стало причиной возгорания.

Выход Дербенева-младшего по амнистии возмутил некоторых потерпевших. "Если он вышел по амнистии, то это очень огорчает, поскольку прощать преступника должны пострадавшие, а не государство. Я считаю, что к этому вопросу должны привлекаться родственники, потому что кто-то из них мог не простить этого человека - погибли наши дети", - рассказала ТАСС Наталья Безе, дочь которой погибла при пожаре.

Потерпевшие намерены обратиться за разъяснениями в прокуратуру. "Сегодня мне уже позвонили 11 потерпевших, так что, думаю, в этом вопросе мы едины. Завтра-послезавтра я сделаю запрос в прокуратуру, пусть мне объяснят, на каком основании Дербенев-младший попал под амнистию", - подчеркнул Безе.

Она добавила, что не испытывает никакого сожаления по отношению к освобожденному, так как "на суде он вел себя нагло, по исполнительным листам свои обязательства не исполнил, выплатил только восемь рублей 48 копеек, и то тремя платежами, а должен 150 тысяч рублей".

Что касается остальных осужденных, то, по мнению Безе, они более Дербенева достойны выхода по амнистии. "Когда инспектор Госпожнадзора Дмитрий Росляков в течение трех месяцев выплатил потерпевшим все суммы по исполнительным листам, а затем подавал прошение на условно-досрочное освобождение, но ему отказывали, у нас было какое-то сочувствие. То же произошло и с Заком (владелец "Хромой лошади Анатолий Зак. - Прим. NEWSru.com) - многие потерпевшие говорят, что он оказался самым честным человеком. К Игорю Дербеневу такого отношения нет", - подчеркнула потерпевшая.

Пожар в клубе "Хромая лошадь" случился 5 декабря 2009 года. Следствие и суд пришли к выводу, что большинство погибших не смогли спастись из-за того, что в заведении не было запасных эвакуационных выходов. В результате трагедии погибли 156 человек, еще 404 признаны потерпевшими.

По делу осуждены владелец клуба Анатолий Зак и совладелец "Хромой лошади" Константин Мрыхин, признаны виновными исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, организаторы фейерверк-шоу Игорь и Сергей Дербеневы, инспекторы Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, а также бывший главный госинспектор края по пожнадзору Владимир Мухутдинов, которого суд освободил от тюремного заключения, назначив штраф.

По амнистии из тюрем и СИЗО вышли около 27 тысяч человек

По амнистии, объявленной Госдумой к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, на свободу из колоний и СИЗО вышли уже около 27 тысяч человек. Амнистия действует в течение полугода и касается в основном лиц, не совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

В пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний России рассказали, что по состоянию на 24 июля из исправительных колоний освобождено по амнистии 21 877 человек. Кроме того, на свободу также вышли 4969 человек, содержавшиеся под стражей в СИЗО.

Всего со времени объявления амнистии освобождено от наказаний 167 879 человек. Большая часть из них - 141 тысячи - получили наказания, не связанные с лишением свободы.