Информация о данных, полученных в ходе исследования "черных ящиков" с малайзийского Boeing, была опубликована зарубежными изданиями, а также озвучена Советом национальной безопасности и обороны Украины
Global Look Press

Информация о данных, полученных в ходе исследования "черных ящиков" с малайзийского Boeing, была опубликована зарубежными изданиями, а также озвучена Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). При этом официального комментария от представителей комиссии по расследованию трагедии не поступало. В России раскритиковали Киев, заявив, что подобные данные разглашать недопустимо, а в Нидерландах отметили, что на пользу расследованию это не пойдет, сообщает "Интерфакс".

"Эксперты комиссии по изучению причин авиакатастрофы Boeing 777 сообщили, что данные с бортовых самописцев указывают на то, что причиной разрушения и падения самолета стала "массовая взрывная декомпрессия" в результате многочисленных осколочных поражений от ракетного взрыва", - заявил на пресс-конференции представитель СНБО Андрей Лысенко, передает ИТАР-ТАСС. Источник им назван не был.

В Росавиации отреагировали на слова украинского чиновника. "В соответствии с Приложением 13 к Чикагской конвенции ИКАО "мнения, выраженные при анализе информации, включая записи бортовых самописцев" не подлежат разглашению участниками расследования", - заявили в российском ведомстве.

"Информация о ходе расследования не может быть обнародована участниками расследования без официального согласия Председателя комиссии по расследованию", - заявил участвующий в расследовании как представитель РФ замглавы Росавиации Олег Сторчевой, добавив, что, "публикуя такие высказывания, украинская сторона нарушает основополагающие принципы взаимодействия сторон при расследовании авиационных происшествий, описанные в Приложении 13 ИКАО, что вызывает сожаление".

"Со своей стороны хотели бы отметить недопустимость подобных комментариев от лица любого из участников расследования, так как это не способствует спокойному, непредвзятому и профессиональному проведению работ по установлению причин авиапроисшествия", - подчеркнул Сторчевой.

В Голландии тоже раскритиковали Украину за сделанные заявления. Нидерландский совет по безопасности (НСБ) считает, что публикация данных бортовых самописцев не служит интересам расследования и "не идет ему на пользу". При этом представители Нидерландов подчеркнули, что не знают, откуда у Украины появилась информация с "черных ящиков".

Заметим, что не только Украина опубликовала данные с самописцев. Об "обширной взрывной декомпрессии" сообщала телекомпания CBS со ссылкой на европейского чиновника, курирующего безопасность полетов. "(Ракета) сделала то, для чего была создана - сбивать самолеты", - заявил эксперт.

Напомним, что самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines с 298 людьми на борту предположительно сбили из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Ракеты "земля-воздух", которыми оснащается установка, взрываются на некотором удалении от цели, из-за чего самолет прошивает множеством осколков. Источник CBS отметил, что данные самописцев подтверждают эту теорию, выдвинутую на основании исследования обломков авиалайнера. Критики в сторону телекомпании, однако, не последовало.