В Минобороны РФ заявляют об "информационной карусели" фейковых спутниковых снимков российско-украинской границы
Moscow-Live.ru

В Минобороны отреагировали на разоблачение со стороны американского посла в Киеве Джеффри Пайетта, назвав опубликованные им в соцсетях изображения, представленные как спутниковые снимки, свидетельствующие об обстрелах с российской территории украинских силовиков, "картинками", "дезой", "фейками" и "коллажами".

"Данные материалы не случайно размещены в Twitter, так как их аутентичность в отсутствие точной привязки к местности и крайне низкого разрешения установить невозможно. Не говоря о том, чтобы использовать их в качестве "фотодоказательства", - приводит Russia Today заявление официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова.

Он напомнил, что ранее подобные "картинки" неоднократно предъявляли представители киевских властей, оправдывая таким образом применение украинскими властями реактивной артиллерии и тяжелого вооружения против мирного населения. Так, например, в минувшую пятницу такое заявление сделал украинский министр обороны Валерий Гелетей.

"Такая схема называется "информационная карусель". Уже ни для кого не секрет, что все подобные "фейки" готовятся группой американских советников, прописавшихся в киевском СБУ, под руководством генерала Рэнди Ки", - подчеркнули в российском военном ведомстве.

"Сначала ими делается вброс таких "дез" в украинские СМИ для достижения информационного резонанса. После чего "факты с земли" сразу подхватываются официальными представителями Вашингтона. Затем украинские СМИ уже со ссылкой на заявления представителей Госдепа, Пентагона и Белого дома публикуют эти же материалы как "объективные". Впоследствии реальное авторство таких фейков в этой информационной карусели практически теряется", - пояснил Конашенков.

25 июля на регулярном брифинге для журналистов в госдепартаменте официальный представитель этого ведомства Мари Харф заявила, что, по американским данным, "с российской территории ведется обстрел позиций украинских войск" на Украине. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков назвал сегодня заявления Харф и посла США при НАТО Дугласа Льюта о концентрации российских войск на границе с Украиной не соответствующими действительности.