Собственник баннеров с критикой в адрес президента США Барака Обамы, которые были размещены на улицах города Лысьва Пермского края, демонтировал щиты после того, как ими заинтересовались ФАС и прокуратура
Reuters

Собственник баннеров с критикой в адрес президента США Барака Обамы, которые были размещены на улицах города Лысьва Пермского края, демонтировал щиты после того, как ими заинтересовались ФАС и прокуратура, передает "Интерфакс".

На одном из плакатов был изображен, судя по фото, австралийский меринос в фуфайке с американским флагом и в сопровождении подписи, адресованной, по всей видимости, американскому президенту: "Баран Абама, убери копыта от Украины. Своих не бросаем!". На втором красовался сам лидер США на фоне звездно-полосатого флага, хищно глядящий на банан с надписью "Украина". Этот коллаж предупреждал некоего "Банана-Обаму" - "Не подавись!"

"Баннеры стояли чуть ли не с зимы. Сейчас, после того как началась проверка УФАС и прокуратуры, мы демонтировали их. На этих изображениях я пытался донести свою позицию по политическим событиям, вряд ли это подпадает под определение "реклама", - сообщил агентству руководитель рекламной фирмы "Спектр" Михаил Василькин.

Борец с американской политикой на Украине - именно ее неприятием вызвано появление рекламных щитов - уже вызывался в прокуратуру для выяснения обстоятельств дела. Кроме того, до 1 августа свою проверку проведет антимонопольная служба.

Напомним, что фотографии рекламных плакатов попали в социальные сети, где вызвали бурное обсуждение: некоторые их горячо приветствовали и тиражировали, другие же сочли, что подобные выходки позорят страну.

Стоит отметить, что исходником для одного из баннеров послужила та же фотография, из-за которой в прошлом году оскандалилась депутат Госдумы и многократная чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. В коллаже, который был опубликован в ее Twitter, фотографию президента также снабдили бананом, что позволило заподозрить ее в расизме.

Интересно, что сначала спортсменка отстаивала свое право публиковать все что угодно, ссылаясь на свободу слова, однако пять месяцев спустя, после церемонии открытия Олимпиады в Сочи, внезапно извинилась и обвинила в публикации провокационного фото неких хакеров, якобы взломавших Twitter депутата.

Напомним также, что после мартовского референдума в Крыму и угрозы санкций со стороны США россияне начали массово вводить частные "санкции" против Барака Обамы. На дверях самых разнообразных заведений стали появляться таблички, сообщающие, что вход туда президенту США категорически запрещен.

У россиян, по-видимому, существует особенная симпатия к игре слов. Например, в 2005 году в Санкт-Петербурге на знаменитом Доме с башнями появился транспарант, на котором была выведена странная надпись: "Мутин - пудак!" Она провисела там примерно два часа, причем сотрудники полиции до распоряжения сверху никак не реагировали на провокационный плакат.