В деле амурского педофила Алексея Жицкого появились новые детали. Житель Благовещенства, подозреваемый в изнасиловании семилетней девочки, сознался в убийстве, совершенном два года назад
Вести

В деле амурского педофила Алексея Жицкого появились новые детали. Житель Благовещенства, подозреваемый в изнасиловании семилетней девочки, сознался в убийстве, совершенном два года назад, сообщает в четверг со ссылкой на Следственный комитет (СК) РИА "Новости". Скандал, уже спровоцировавший конфликт СК с Гепрокуратурой, может стать поводом для громких кадровых перестановок в правоохранительных органах региона.

История с задержанием Жицкого приобрела большой общественный резонанс в связи с тем, что первоначально полиция его задержала и затем отпустила, объяснив это путаностью показаний пострадавшей девочки. Из-за этого местные жители чуть не устроили над Жицким самосуд. Сейчас подозреваемый задержан и находится в СИЗО, где, по словам следователей, дал признательные показания по поводу убийства 40-летней женщины.

По данным СК, тело погибшей с признаками насильственной смерти было обнаружено в сентябре 2009 года рядом с проселочной дорогой в районе 8-го километра Игнатьевского шоссе Благовещенска. Было возбуждено уголовное дело об убийстве.

"При расследовании данного уголовного дела следствием проверялась версия о причастности к совершению указанного преступления Алексея Жицкого как лица, последнего общавшегося с погибшей по телефону. Жицкий был задержан, ему было предъявлено обвинение в совершенном преступлении, и четыре месяца он содержался под стражей. Однако других объективных доказательств, прямо или косвенно подтверждающих его вину, установлено не было", - говорится в сообщении.

В результате производство по уголовному делу было приостановлено, но теперь снова возобновлено "в связи с полученными признательными показаниями Жицкого". Следствие проверяет, правду ли он сказал, признавшись в убийстве.

Амурских правоохранителей ждут кадровые перестановки

После скандала с расследованием этого уголовного дела глава СК РФ Александр Бастрыкин направил в Амурскую область бригаду для комплексной проверки регионального управления Следственного комитета.

Ей поручено проверить организацию работы, ход расследования уголовных дел, находящихся в производстве следователей следственного управления, а также организацию приема и заявлений граждан и регистрации сообщений о преступлении.

"По результатам проверки, возможно, будет принят ряд важных кадровых решений", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Педофил перессорил следователей с прокурорами

На прошлой неделе дело амурского педофила спровоцировало новый виток противоречий в отношениях между прокуратурой и Следственным комитетом. 25 июля в отношении следователя следственного отдела по Благовещенску Юрия Кукаева, распорядившегося отпустить задержанного преступника, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Ему вменяется в вину ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Кукаев, уже будучи уволенным после скандала, был взят под стражу по поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина, но на следующий день его освободили по решению заместителя прокурора Амурской области, так как задержание обвиняемого было признано незаконным.