Поручение было дано в минувший вторник на совещании, посвященном гособоронзаказу
Сайт председателя правительства РФ

В связи со срывом гособоронзаказа Минобороны и оборонно-промышленному комплексу предстоит выработать прозрачный механизм ценообразования на вооружения и военную продукцию. Сделать это необходимо в ближайшие две недели - такой жесткий срок поставил премьер-министр РФ Владимир Путин. По мнению экспертов, выполнить распоряжение главы правительства нереально.

Поручение было дано в минувший вторник на совещании, посвященном гособоронзаказу, рассказал ИТАР-ТАСС присутствовавший на встрече президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко.

"Поручение председателя правительства касалось наведения порядка в вопросах установления цен", - сказал он, отметив, что оно было конкретное, а срок его выполнения - две недели.

"Речь идет о создании прозрачного механизма, при котором Минобороны будет понимать ценообразование на продукцию, а промышленность - каков конкретный заказ", - пояснил президент ОСК. По его словам, высокая конечная цена продукции в первую очередь зависит от цен субподрядчиков, навязанных Минобороны.

Он добавил, что корпорация предлагает изменить принцип взаимодействия с оборонным ведомством. "От них: ТТХ (Тактико- технические характеристики), проект, деньги, сроки, - уточнил Троценко. - Внутри проекта - нам все карты в руки. То есть субподрядчиков, которые зачастую удорожают конечную стоимость продукта, выбирать уже будем мы, а не оборонное ведомство".

Президент ОСК отметил, что корпорация находит понимание в этом вопросе в Минобороны. Вместе с тем он высказал сомнение, что удастся договориться и выработать механизм в поставленные сроки. "Это невозможно, - подчеркнул Троценко. - Только документов по ценообразованию на подводную лодку серийного проекта около 250 килограммов". Минобороны и ОСК не заключили контрактов на 40% всего флотского гособоронзаказа.

Напомним, в середине мая Медведев заявил о срыве гособоронзаказа за 2010 год. По мнению специалистов, он был выполнен всего на 30% - армия и флот не получили самого нужного: подводных лодок, учебных самолетов и бронетехники. Кроме того, оказалось, что под угрозой находится и ГОЗ-2011. В начале июля генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов заявил, что оборонный госзаказ за 2011 год уже сорван.

Минобороны обвиняет в срыве заказа предприятия военно-промышленного комплекса, которые, по словам чиновников, "дико" завышают цены. Производители, в свою очередь, возлагают ответственность за провал на оборонное ведомство, которое вовремя не заключает контракты и не платит в сроки.

С целью выяснения причин срыва выполнения госзаказа президент провел 10 мая совещание с руководителями армии, военной промышленности, членами правительства и президентской администрации. Глава государства потребовал сбалансировать интересы заказчиков и производителей, провести модернизацию производств, сделать их рентабельными. "Цены должны быть обоснованными, а структура их - понятна заказчикам. Сейчас по многим направлениям полная муть", - отметил Медведев.

30 июня премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение об ускорении размещения гособоронзаказа. Кроме того, в июле Путин фактически выступил на стороне военных. "Куда ни приезжаю, все время слышу накаты на Министерство обороны", - признался он, отметив, что во время встреч с руководством Минобороны, "они выставляют взаимные контртребования к промышленности - цены растут непомерно". "И здесь уже трудно не согласиться с военными", - резюмировал премьер.

12 июля на встрече, посвященной гособоронзаказу-2011, Медведев, выслушав доклады главы Минобороны Сердюкова и вице-премьера Сергея Иванова, заявил, что "Министерство обороны должно залезать внутрь каждого контракта", и позволил в случае завышения цен отечественными предприятиями размещать заказы у других компаний или закупать вооружение за границей.

Сердюков заверил президента, что процесс размещения ГОЗ-2011 может быть завершен в течение ближайших 10 дней. При этом он вместе с первым вице-премьером РФ Сергеем Ивановым уверяли Медведева, что не опасаются за ГОЗ-2011 и обещают выполнить его в срок. Однако 27 июля премьер разрешил продлить эти обещания еще на месяц.