СМИ связали два дела против налоговиков, одно из которых связано с "делом Магнитского" и считают, что речь идет о борьбе за контроль над Федеральной налоговой службой, в которой одна из команд невольно оказалась на стороне друзей Магнитского
Moscow-Live.ru

СМИ связали два дела против налоговиков, одно из которых имеет отношение к "делу Магнитского", и считают, что речь идет о борьбе за контроль над Федеральной налоговой службой, в которой одна из команд, преследуя свои аппаратные интересы, невольно оказалась на стороне друзей Магнитского, что сдвинуло дело с мертвой точки.

Как напоминает "Московский комсомолец", с 2004 по 2007 год главой ФНС был Анатолий Сердюков, зять Виктора Зубкова, занимающего сейчас посты первого вице-премьера и председателя совета директоров "Газпрома", а тогда - одного из руководителей петербургских налоговых органов.

Как отмечает газета, на этом месте Сердюков блестяще справился с задачей создать солидные налоговые долги нефтяной компании ЮКОС, чтобы ее обанкротить и передать "Роснефти". Затем ФНС, наоборот, списала большую часть налоговой задолженности ЮКОСа, чтобы не заставлять платить "Роснефть".

Уходя в Минобороны, Сердюков оставил во главе ФНС своего человека - Михаила Мокрецова. И сохранил таким образом реальный контроль над налоговой со всеми схемами гигантского возмещения ранее уплаченных налогов "правильным" фирмам разного размера, отмечает газета. Это очень не понравилось правительственному куратору ФНС Алексею Кудрину, который долго бился и добился того, что в 2010 году Мокрецова отправили к Сердюкову в Минобороны, а главным налоговиком стал Михаил Мишустин, близкий к министру финансов.

Судя по делам налоговиков, настоящая война между двумя группами началась с осени 2010 года. В начале апреля 2011 в Управлении ФНС по Москве прошли обыски по делу замглавы столичного УФНС Ольги Черничук, а также бизнесмена Александра Удодова, которых подозревали в создании схем незаконного возмещения НДС, через которые "уводились" миллиарды бюджетных рублей.

Буквально через несколько дней фонд Hermitage получил и обнародовал материалы на члена "сердюковско-мокрецовской команды" Ольгу Степанову, бывшую начальницу столичной налоговой инспекции N28 (сейчас она работает уже в Рособоронпоставке). Оказалось, что Степанова и ее бывший муж Владлен разными путями заработали порядка 40 млн долларов, которые оказались частично на банковских счетах в Швейцарии, а частично вложены в недвижимость в ОАЭ.

Причем, как отмечает газета, учитывая не слишком высокий ранг подозреваемых в обоих случаях и колоссальные суммы, задействованные в схемах, возникает вопрос, на какой уровень власти замыкались эти схемы.

Таким образом, резюмирует издание, есть весомые основания подозревать, что вольно или невольно, преследуя свои аппаратные интересы, команда Кудрина оказалась на стороне друзей погибшего в тюрьме Магнитского. Потому процесс и сдвинулся с мертвой точки.

Отметим, что еще в апреле, когда проходили обыски по делу Ольги Черничук, сообщалось, что они могут быть связаны с сотрудничеством со следствием Ольги Степановой и ее показаниями.