В Москве в четверг утром совершено хулиганское нападение на главного археолога Москвы Леонида Кондрашова: группа неизвестных молодых людей закидала его яйцами и пакетами с майонезом
Другая Россия

В Москве в четверг утром совершено хулиганское нападение на главного археолога Москвы Леонида Кондрашова: группа неизвестных молодых людей закидала его яйцами и пакетами с майонезом, когда археолог пытался продемонстрировать журналистам находки, обнаруженных в ходе раскопок на Триумфальной площади, передает РИА "Новости". Ответственность за инцидент взяла на себя "Другая Россия", протестующая против закрытия площади для традиционных акций оппозиции.

Нападение произошло в тот момент, когда Кондрашов вышел на встречу к журналистам. К нему внезапно подбежали несколько молодых людей и с криками "Свободу собраний" облили архитектора майонезом и закидали яйцами. После этого молодые люди разбежались. Кондрашов был вынужден прервать брифинг и отойти к строительному вагончику, чтобы привести себя в порядок.

При этом главный археолог столицы отреагировал на инцидент спокойно. "Во все времена были хулиганы, но не они определяют ход исторического процесса. Давайте поговорим об археологии", - сказал Кондрашов журналистам после инцидента. По его словам, будучи в археологических экспедициях, он не раз сталкивался со сложными ситуациями.

Между тем хулиганы разбросали на Триумфальной площади листовки, в которых главный археолог называется "убийцей площадей". Листовки подписаны незарегистрированной оппозиционной партией "Другая Россия".

Активисты организации взяли на себя ответственность за инцидент с Кондрашовым. "Наши активисты сделали это. Ни один из них не задержан", - сказал "Интерфаксу" представитель "Другой России" Александр Аверин.

Он сказал, что имена молодых людей, закидавших яйцами главного археолога Москвы, ему неизвестны. Кроме того Аверин пояснил, что акция была проведена в знак протеста против того, что Триумфальная площадь закрыта для акций оппозиции.

"Все ведущиеся там раскопки - фальшивые. Самой главной находкой археологов стал общественный туалет середины XX века. Раскопки ведутся на незначительной части Триумфальной площади, а огорожена вся Триумфальная площадь", - сказал Аверин.

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и его сторонники считают, что археологические работы на Триумфальной были развернуты для того, чтобы помешать оппозиционерам проводить акции в защиту 31-й статьи Конституции, которые активисты оппозиции пытаются проводить каждый месяц, в котором есть 31-е число.

Власти запрещают эти акции, активистов задерживают правоохранительные органы. Очередной митинг оппозиционеров назначен на воскресенье, 31 июля. Именно на то, чтобы помешать протестующим, и нацелены раскопки, считает Лимонов: "Тайминг выбран точно, это ответ на наше заявление о планах провести 31 июля сидячую забастовку".

При этом стоит отметить, что раскопки на Триумфальной площади начались в конце сентября 2010 года. Результаты первого этапа были представлены в ноябре 2010 года. Изученные артефакты экспонируются в Научно-методическом археологическом центре Мосгорнаследия в Гостином Дворе.

По словам археологов, в ходе раскопок были обнаружены предметы быта, характерные для жителей находившейся здесь в XVII - XVIII веках Тверской-Ямской слободы, в том числе печные изразцы, медные монеты, курительные трубки голландского и российского производства, многочисленные фрагменты керамических и деревянных изделий, стеклянные сосуды, конские подковы и кожаная упряжь, железные ключи, ножи, детали сундуков, наконечники стрелы".

Археологические изыскания проводятся в связи с предстоящим строительством подземного паркинга на 5,5 тысячи машин в рамках программы реконструкции "Большой Ленинградки" от Манежной площади до МКАД, а также реконструкцией гостинично-офисного комплекса "Пекин", решение о котором было принято правительством Москвы в 2002 году.

Между тем Лимонов не верит в то, что раскопки приведут к обнаружению реальных исторических ценностей. "Ничего там нет. Там за прошедшие 100 лет все было разворочено и перерыто, - сказал он ранее "Интерфаксу". - Что они хотят там обнаружить? Остатки овса, деревянных изгородей, подковы, пуговицу от мундира кавалергарда? Это полная глупость".