Ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского до сих пор не дошло до Сегежского районного суда, расположенного в республике Карелия, где он отбывает наказание
RTV International

Ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского до сих пор не дошло до Сегежского районного суда, расположенного в республике Карелия, где он отбывает наказание, сообщили "Интерфаксу" в четверг по телефону в этой судебной инстанции.

В конце прошлой недели адвокаты Ходорковского заявили, что обнаружили ходатайство, ранее поданное в Преображенский суд Москвы и затем переданное в следственный изолятор "Матросская тишина", в колонии N7 города Сегежи, куда в июне был этапирован бывший руководитель ЮКОСа. Однако в прокуратуре Карелии сразу же опровергли эту информацию защитников.

Накануне Вельский районный суд Архангельской области отказал в условно-досрочном освобождении бывшему главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Судья Николай Распопов пришел к выводу, что Лебедев в содеянном не раскаялся. Кроме того, по его мнению, в течение всего срока наказания он неоднократно допускал нарушения порядка, ни разу не поощрялся, а "динамика его поведения" не свидетельствует о том, что он не нуждается в заключении для дальнейшего исправления.

Защита Ходорковского не берется судить о перспективах рассмотрения его ходатайства об УДО. Однако, как отмечает адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант, пока колония города Сегежи не имеет претензий к Ходорковскому. "Нам и ему об этом ничего не известно", - сказал "Интерфаксу" адвокат.

Напомним, 24 мая Мосгорсуд снизил срок наказания Ходорковскому и Лебедеву, назначенный по второму делу против них, с 14 до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по первому делу ЮКОСа. Таким образом, осужденные, если им не будет предоставлено право на УДО, должны выйти на свободу в 2016 году.

Ходорковский и Лебедев 10 июня были этапированы из СИЗО "Матросская тишина" в колонии для отбывания наказания. 17 июня Ходорковский был доставлен в колонию N7 города Сегежи в Карелии. Лебедев был направлен в Вельскую колонию в Архангельской области.

До этапирования фигуранты дела ЮКОСа подавали ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы, однако документы были возвращены адвокатами под предлогом, что собраны не все материалы, необходимые по процедуре.

Повторно поданное ходатайство было передано из суда в изолятор "Матросская тишина", поскольку поступила информация о том, что Ходорковский этапирован для отбытия наказания. Из СИЗО документ отправили в УФСИН по республике Карелия. По закону теперь рассматривать материалы по УДО должен Сегежский районный суд.