У "Единой России" могут возникнуть проблемы с использованием бренда Общероссийского народного фронта на предстоящих выборах, если в организацию продолжат вступать иностранные организации
Общероссийский народный фронт

У "Единой России" могут возникнуть проблемы с использованием бренда Общероссийского народного фронта на предстоящих выборах, если в организацию продолжат вступать иностранные организации. Об этом заявил член Центризбиркома Евгений Колюшин после того, как СМИ сообщили о том, что к ОНФ присоединилась Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ).

Как напомнил в интервью "Московским новостям" Колюшин, ОНФ не является юридическим лицом, и в выборах будет участвовать не это объединение, а партия "Единая Россия". Тем не менее если к ОНФ присоединяются зарубежные партии, бренд ОНФ нельзя будет использовать на выборах, так как это будет противоречить избирательному законодательству.

Как стало известно, ПСПУ за вступление в ОНФ проголосовала единогласно. Лидер партии Наталья Витренко рассказала "Интерфаксу", что к руководству обратилась "Интернациональная Россия" - общественное объединение, которое присоединилось к Народному фронту и выступило с инициативой укрепить его при помощи идеи многонациональности. "Интернациональная Россия" подтягивает всех соотечественников", - пояснила Ветренко.

По словам лидера ПСПУ, сейчас идет процесс формирования объединения соотечественников, и уже в сентябре будут представлены конкретные формы сотрудничества.

Возможность участия зарубежных партий в ОНФ предусматривает декларация "Интернациональная Россия". К фронту ранее уже примкнул российский фонд "Око", базирующийся в Латинской Америке, фонд "Украина–Россия", общественные и политические объединения из Латвии, Белоруссии, Финляндии, Эстонии, Приднестровья, Молдавии.

У "Единой России" нет единого мнения о вступлении иностранцев в ОНФ

В то же время, как оказалось, у сторонников фронта нет единства по вопросу вступления иностранцев в ОНФ. Так, глава комитета Госдумы по международным делам, заместитель секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия" Константин Косачев, комментируя информацию о присоединении к ОНФ движений "Новая Молдавия" и "Возрождение Приднестровья", заявил, что фронт создавался в поддержку российской политической системы и формальное членство зарубежных организаций в нем не предусмотрено. Поблагодарив граждан других стран, поддерживающих ОНФ, Косачев заявил, что фактически никакие иностранные партии в Народном фронте не состоят.

Такие заявления Косачева вызвали резкую критику в медиаприемной ОНФ, где отметили, что его утверждения по этому поводу являются личным мнением депутата как члена Фронта и участника праймериз, так как противоречат четвертому пункту декларации ОНФ, согласно которому Фронт открыт для всех желающих.

Песков: ОНФ приветствует присоединение зарубежных единомышленников

Народный фронт приветствует присоединение единомышленников, проживающих за границей, заявил "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. Так он прокомментировал информацию о решении вступить в ОНФ Прогрессивной социалистической партии Украины.

"Мы будем, конечно, рады тому, что к нам присоединяются единомышленники не только внутри страны, но и из других стран", - сказал пресс-секретарь. По словам Пескова, фронт "заинтересован в том, чтобы росло число тех, кто разделяет его ценности и цели".

Песков особо подчеркнул, что вступить в Общероссийский народный фронт "при всем желании невозможно, это не организация, к нему можно только присоединиться".

Как отмечают эксперты, несложно заметить, что свою поддержку ОНФ выражают представители зарубежных радикальных пророссийских организаций. По мнению заместителя гендиректора Центра политтехнологий Алексея Макаркина, присоединяющиеся к ОНФ иностранные партии являются по сути маргинальными. Они рассчитывают на поддержку Москвы в обмен на выражение лояльности, считает политолог.