Конфликт вокруг амурского педофила: прокурор отказался возбудить дела против своих подчиненных
Первый канал

В Амурской области продолжается конфликт двух ведомств – Следственного комитета и прокуратуры – вокруг дела педофила из Благовещенка, надругавшегося над 7-летней девочкой.

Прокурор Амурской области отказался возбудить уголовные дела по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей работниками прокуратуры, которых Следственный комитет обвинил в том, что они не приняли заявление у матери девочки, пострадавшей от педофила, сообщила РИА "Новости" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

По словам Гридневой, прокурор, проанализировав ситуацию, не усмотрел в действиях своих подчиненных уголовно наказуемых деяний.

Сотрудники полиции на минувшей неделе отпустили подозреваемого в совершении насильственных действий над ребенком. Следователи установили, что с 19 по 21 июля мать потерпевшей девочки обращалась в органы внутренних дел с заявлением о совершенном преступлении. Однако после снятия показаний полиция отпустила предполагаемого преступника домой, объяснив это тем, что пострадавшая девочка давала противоречивые показания.

Из-за того, что подозреваемый был отпущен, местные жители пытались устроить над ним самосуд. Полиции удалось вывести его из окруженного людьми здания, переодев в форму стража порядка.

Следственный комитет добивается возбуждения уголовного дела в отношении двух работников прокуратуры, которые якобы не приняли заявление от матери девочки, пострадавшей от действий педофила. По факту отказа в принятии заявления ранее было возбуждено дело по статье "халатность", однако прокуратура его отменила.

Гриднева рассказала, что в ходе проверки установлено, что 21 июля в прокуратуру Благовещенска обратились родители девочки, которые сообщили о совершенном 19 июля в отношении ребенка преступлении, а также о том, что "подозреваемый, задержанный сотрудниками полиции, отпущен на свободу".

Сотрудник прокуратуры Благовещенска, по данным Гридневой, принял у них заявление и объяснил, что оно будет рассмотрено в установленном порядке в части обжалования действий сотрудников полиции. Как пояснила представительница прокуратуры, таким образом, сообщение следственных органов о том, что заявление в прокуратуре Благовещенска у потерпевших не было принято, не соответствует действительности.

По данным Гридневой, в тот же день заявители обратились в прокуратуру Амурской области, где им с учетом того, что заявление о ненадлежащих действиях сотрудников полиции уже принято прокуратурой города, был разъяснен порядок подачи заявления о преступлении. В соответствии с законом, им было рекомендовано обратиться в региональное следственное управление, в чью компетенцию входит расследование уголовных дел данной категории.

Как отметила Гриднева, сотрудники прокуратуры действовали в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса и внутренним приказом генпрокурора РФ, в котором указано, что в случаях, когда о фактах готовящегося или совершенного преступления сообщается в ходе личного приема граждан, следует разъяснять заявителю порядок подачи заявления, сообщать наименование и адрес компетентного органа.

По словам собеседницы агентства, этот приказ был издан после внесенных в закон изменений, лишивших прокурора права принимать и рассматривать сообщения о преступлении.