На югоосетинском и абхазском направлениях могут появиться подразделения российской легкомоторной авиации, заявил командующий ВДВ, генерал-лейтенант Владимир Шаманов
НТВ

На югоосетинском и абхазском направлениях могут появиться подразделения российской легкомоторной авиации. Они позволят эффективно решать поставленные перед российскими десантниками задачи, заявил командующий ВДВ, генерал-лейтенант Владимир Шаманов во вторник на пресс-конференции в Москве.

"Сегодня нами не до конца оценивается значение малой авиации в целом и, в частности, самолетов Ан-2 и Ан-3. Что нам мешает иметь отряд таких самолетов на югоосетинском и абхазском направлениях в условиях отсутствия там эффективной системы ПВО?" - цитирует слова Шаманова "Интерфакс".

Командующий ВДВ также отметил, что малые и средние высоты, которые не доступны средствам ПВО, могут занять беспилотные летательные аппараты (БЛА). Их предполагается использовать в составе разведывательных батальонов. БЛА будут выполнять задачи наблюдения за противником на поле боя и корректировки огня.

Шаманов также сообщил, что в течение двух-трех лет планируется разработать, создать и внедрить беспилотники, которые смогут наносить удар по позициям противника на расстоянии до 25 км от линии фронта.

Во время кавказского конфликта в августе 2008 года Россия выступила на стороне Южной Осетии и Абхазии и признала их независимость. Согласно юрисдикции Грузии, эти территории входят в ее состав, Тбилиси считает их оккупированными. Мировое сообщество также не признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

В марте 2009 года Сухуми согласился предоставить территории под российские военные объекты на 49 лет, Цхинвали – на 99 лет.

В апреле Россия подписала с Южной Осетией и Абхазией соглашения о совместных усилиях в охране государственных границ двух кавказских республик.

Москва планирует подписать с республиками соглашения о военном сотрудничестве.