Хорошевский суд Москвы приступит к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении молодого москвича Дмитрия Копылова, который, по версии следствия, предлагал сотрудникам "Новой газеты" за вознаграждение изменить редакционную политику издания
allcourts.ru

Хорошевский суд Москвы приступит во вторник к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении молодого москвича Дмитрия Копылова, который, по версии следствия, предлагал сотрудникам "Новой газеты" за крупное вознаграждение изменить редакционную политику издания. В ходе предстоящего заседания прокуратура зачитает суду фабулу обвинительного заключения, а затем Копылову будет задан вопрос, признает ли он свою вину.

Копылов обвиняется по ст. 204 УК РФ ("коммерческий подкуп"). По данной статье он может получить до трех лет лишения свободы. По версии следствия, 12 марта к руководству "Новой газеты" обратился молодой человек, представившийся Дмитрием Крестовским, и предложил платить изданию до 4 млн рублей в месяц за публикацию заказных статей, сообщает "Интерфакс".

- В издании уверены, что Копылов является активистом движения "Наши"
- "Новая газета" неоднократно конфликтовала с "Нашими"

Редакция "Новой газеты" обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить законность действий Копылова.

25 марта Копылов был задержан при попытке передачи заместителям редактора "Новой газеты" 89 тыс. руб. в качестве коммерческого подкупа за публикацию в этом издании статей от имени штатного журналиста "Новой газеты", направленных на дискредитацию патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также проводимой в России государственной политики.

Отдел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Москвы затем возбудил уголовное дело по ст. 204 УК РФ. Адвокат Дмитрий Аграновский указывает, что "коммерческий подкуп - статья для России редкая и даже экзотическая". "Наказание за коммерческий подкуп, если его удастся доказать, значительно мягче, чем за взятку должностному лицу, и оно может быть не связано с лишением свободы", - добавляет его коллега Наталья Барщевская.

В издании уверены, что Копылов является активистом движения "Наши"

Со своей стороны главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов ранее выразил надежду, что следствие сумеет установить мотивы действий подозреваемого.

"Надеюсь, что следствие разберется, кто стоит за Копыловым. Зацепок, чтобы сделать это, много. Откуда такие деньги? Откуда микроавтобус Mercedes с затененными стеклами без номеров в центре Москвы? На таких уже "братки" перестали ездить", - сказал Муратов.

В "Новой газете" при этом заявили о том, что молодой человек является активистом движения "Наши". Журналисты вспомнили, что Копылов участвовал в ряде акций движения, например, бросал грабли под автомобиль лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова.

"То, что он был в "Наших" - это совершенно точно, а кто способствовал его действиям, думаю, следствие разберется", - сказал Муратов.

В движении утверждают, что Копылов членом организации не является. Еще за день до задержания в аппарате "Наших" не отрицали, что Копылов является членом организации, отмечает замдиректора "Новой газеты" Валерий Ширяев. Теперь же пресс-секретарь движения Кристина Потупчик уверяет, что Копылов "перестал появляться в движении еще год назад".

"Новая газета" неоднократно конфликтовала с "Нашими"

Как сообщалось, в прошлом "Новая газета" неоднократно конфликтовала с "Нашими". Например, в феврале активисты молодежного движения потребовали от редакции извинений за "клевету" на покойного патриарха Алексия II. Молодые люди провели акцию протеста у здания редакции, заявив, что "Новая газета" обвинила патриарха в поддержке войны в Чечне.

Издание также публиковало скандальные материалы, посвященные деятельности "Наших". Так, в одной из статей рассказывалось о разоблачении активистов движения, внедренных в оппозиционные молодежные организации. А в конце марта "Наши" заявили, что подадут в суд на "Новую газету": та писала о подозрительном сходстве трансвестита, напавшего на кандидата в мэры Сочи Бориса Немцова, с активистом движения Константином Марковым.