Следователи пытаются выяснить, какие отношения связывали майора Дениса Евсюкова и главу "Евросети" Евгения Чичваркина
democrats.ru

Печально известный по кровавой бойне в супермаркете бывший начальник столичного ОВД "Царицыно" Денис Евсюков стал фигурантом еще одного уголовного дела о похищении менеджера компании "Евросеть", одним из главных обвиняемых по которому является экс-глава этой компании Евгений Чичваркин.

Напомним, 27 апреля 2009 года Евсюков без всякой причины в супермаркете "Остров" на юге Москвы убил трех и ранил шестерых человек. Некоторые сотрудники УВД Южного округа Москвы, в том числе и бывший начальник столичного ОВД "Царицыно" Евсюков, могут быть причастны к похищению экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, пишет газета "Труд".

Как сообщалось ранее, в похищении человека и превышении должностных полномочий обвиняют бывшего оперуполномоченного 4-й оперативно-розыскной части (ОРЧ) уголовного розыска УВД Южного округа Москвы Александр Курта и бывшего замначальника ОРЧ Елену Волчкову (в то время Болкунову). Курте уже предъявлено обвинение, с него взята подписка о невыезде. Волчкова сейчас отбывает наказание за истязания студента Дмитрия Носкова, из которого милиционеры силой выбивали признательные показания, писала газета "Коммерсант".

"Насколько я знаю, Евсюкова теперь допрашивают по делу о похищении человека", - рассказал журналистам адвокат потерпевших по делу Евсюкова Игорь Трунов.

Напомним, по версии следствия, в 2003 году служба безопасности "Евросети" заподозрила Власкина в краже партии мобильных телефонов на общую сумму 20 млн рублей. Телефоны, которые якобы украл экспедитор, были контрабандой, и написать официальное заявление в милицию представители компании не могли. Следователи полагают, что у руководителей компании сложились неформальные и взаимовыгодные отношения с некоторыми сотрудниками УВД, которые помогли им в розыске и похищении экспедитора.

В 2003 году Евсюков служил в 5-й оперативно-розыскной части УВД и занимался розыском преступников. По версии следствия, милиционеры сфабриковали против Власкина уголовное дело о похищении партии мобильных телефонов на сумму 900 тысяч рублей, подкрепив его поддельными накладными. На этом основании Евсюков официально объявил Власкина в розыск, после чего тот был задержан и передан в руки службы безопасности "Евросети".

Сотрудники службы безопасности перевозили Власкина с квартиры на квартиру, избивали и держали в наручниках. Не выдержав прессинга, он был вынужден выплатить похитителям деньгами и имуществом 409 тысяч долларов и 570 тысяч рублей. Лишь через пять лет после этих событий Власкин решил заявить о своих злоключениях в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

По факту похищения человека было возбуждено уголовное дело, обвиняемыми в котором стали начальник службы безопасности "Евросети" Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов и еще трое сотрудников компании. В январе 2009 года заочные обвинения в похищении человека и вымогательстве были предъявлены уже бывшему на тот момент главе "Евросети" Евгению Чичваркину. Бизнесмен скрылся за границей и до сих пор числится в международном розыске.

Уголовное дело против Власкина о хищении телефонов на днях было закрыто. "В новой версии постановления о привлечении Чичваркина в качестве обвиняемого говорится о том, что возбуждение дела в отношении Власкина было неправомерным", - рассказал журналистам адвокат бизнесмена.

Следователи пытаются выяснить, какие отношения связывали майора Евсюкова и главу "Евросети" Евгения Чичваркина. Адвокат бизнесмена Юрий Гервис утверждает, что раньше они никогда не контактировали. Сам Евсюков о своих встречах с бизнесменом следствию говорить отказывается.

Между тем на днях следствие смягчило обвинения в адрес Чичваркина с организации похищения человека на пособничество. Произошло это после того, как появились слухи о том, что Чичваркин готов заключить сделку со следствием, чтобы его сняли с розыска. Адвокат бизнесмена пока эту информацию опровергает. "Никакой сделки не будет, потому что для этого Евгению нужно признать свою вину, но он никаких преступлений не совершал", - заявил Гервис.