Пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин категорически отверг возможность того, что один из американских астронавтов при старте с Байконура нарушил предполетный режим и отправился на орбиту с посталкогольным синдромом
federalspace.ru

Пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин категорически отверг возможность того, что один из американских астронавтов при старте с Байконура нарушил предполетный режим и отправился на орбиту с посталкогольным синдромом, как о том сообщили некоторые СМИ в США.

"Это совершенно исключено. Практически за две недели до старта с Байконура космонавты и астронавты начинают находиться под постоянным наблюдением врачей. За двое суток они, что называется, "ложатся на сохранение". Они изолированы от любых посторонних контактов", - сказал Панарин.

По его словам, космонавты, конечно, не монахи и на Земле между полетами могут выпить в хорошей компании. "Но любой замеченный в злоупотреблениях тут же будет выдворен из отряда космонавтов", - сказал Панарин.

По его словам, контроль за предполетным состоянием космонавтов осуществляют высококлассные специалисты Института медико-биологических проблем РАН, доктора и кандидаты наук.

"Космонавты находятся не только под постоянным медицинским, но и психологическим наблюдением. Никакие нарушения запрета на потребление алкоголя невозможны. Особенно в предстартовый период", - резюмировал Панарин.