В организации казни ингуша Яндиева обвиняют генерала Александра Баранова
НТВ

Страсбургский суд по правам человека вынес в четверг беспрецедентный вердикт. Он рассмотрел и удовлетворил иск по делу без вести пропавшего в Чечне в 2000 году 25-летнего ингуша Хаджи-Мурата Яндиева. Теперь Россия обязана выплатить матери Яндиева 35 тысяч евро в качестве компенсации. Впервые Россия признана виновной в нарушении права человека на жизнь и впервые приговор вынесен на основании видеопленки - короткого сюжета, снятого операторами НТВ и CNN, пишет ГАЗЕТА.GZT.ru.

Но самая поразительная деталь - на этой пленке в качестве организатора возможной казни фигурирует нынешний командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Александр Баранов.

История Хаджи-Мурата началась в конце 1999 - начале 2000 года, когда студент Московского социального университета оказался в охваченном боями Грозном. Существуют две версии, почему он там находился (либо был боевиком, либо искал друзей или отца), но они не повлияли на судебное решение.

- Европейские судьи "приравняли увиденное и услышанное к убийству"
- Отец Хаджи-Мурата хочет наказать генерала "по заслугам"
- Генерал Александр Баранов - биография

В январе-феврале 2000 года федеральные войска завершили штурм Грозного. Боевики, смешавшись с мирными жителями, пытались вырваться из кольца окружения. Хаджи-Мурат был в их числе. Пробираясь в полной темноте по минному полю в пригороде Грозного Алхан-Кале, Яндиев и несколько его попутчиков подорвались на мине. Хаджи-Мурата погрузили в автобус и вместе с другими ранеными повезли в больницу.

В нескольких десятках метров от госпиталя автобус остановили "федералы". Операцию по перехвату боевиков возглавлял генерал Александр Баранов. На пленке НТВ и CNN видно, как молодого человека в камуфляже и "разгрузке" - очень похожего на боевика - выводят из автобуса и обыскивают. Из кармана Хаджи-Мурата вместе с документами достают целлофановый пакет с компасом. "Эй, смотри! Матерый, обученный боевик", - комментирует Баранов.

Затем генерал спрашивает задержанного: "Где твое оружие?" Тот отвечает: "Оно осталось там". И говорит что-то про минное поле. Генерал указывает на камуфляжную куртку: "С кого ты это снял? С федерала? С одного из своих?" Яндиев неразборчиво отвечает, что куртку ему дали, и добавляет: "Сражался против". Генерал нервно кричит: "Боролся против кого? Против таких же, как мы? Зачем ты сюда пришел? Люди гибнут из-за тебя".

"Из-за меня?" - "Конечно". - "Люди гибнут…" Генерал срывается: "Уберите его! Черт возьми! Кончайте его на… Это приказ! Уберите его отсюда, черт возьми! Давайте, давайте, давайте, выполняйте! Уведите его, кончайте его, пристрелите его". Сюжет заканчивается тем, что два солдата уводят задержанного.

Диалог удалось восстановить по опубликованной на официальном сайте Страсбургского суда расшифровке сюжета на английском языке.

Родители Хаджи-Мурата запомнили лишь одну фразу: "Расстреляйте его". Кадры, где она была произнесена, мать задержанного Фатима Базоркина случайно увидела в вечернем эфире НТВ 2 февраля. Женщина сразу бросилась звонить в Генпрокуратуру.

Там иск рассматривали шесть лет, но так и не рассмотрели. Отец Хаджи-Мурата Асламбек Яндиев рассказал: "За эти годы нам несколько раз удавалось найти имя сына в списках заключенных тюрем то Северной Осетии, то Лефортово, то Ессентуков". Фатима Базоркина ничего не слышала о сыне с 1999 года. И почти не верит в то, что он жив: "Я думаю, приказ генерала Баранова был выполнен. Хотя, как и у любой матери, у меня остается надежда".

Европейские судьи "приравняли увиденное и услышанное к убийству"

Адвокат Андрей Николаев из организации "Правовая инициатива" признался, что не надеялся на рассмотрение иска в Страсбурге, а тем более на положительный вердикт: "Это ведь первое подобное решение за всю историю суда по правам человека". По его словам, европейские судьи "приравняли увиденное и услышанное к убийству".

Депутат Госдумы Геннадий Гудков назвал вердикт правовым, а не политическим: "Суд вынес решение не в отношении генерала, а в отношении государства. Похожих вердиктов очень много. Правда, в связи с убийствами и исчезновениями людей этот - первый. Для выплаты компенсации в Минфине создано специальное подразделение. Решение суда будет выполнено".

Отец Хаджи-Мурата хочет наказать генерала Баранова "по заслугам"

Бывшие сослуживцы командующего Северо-Кавказским военным округом (СКВО), несмотря на видеозапись происходившего на окраине Алхан-Калы ясным февральским утром, уверяли, что "такого не могло быть". А в штабе СКВО от комментариев вообще отказались, только заметили: "Это решение суда в отношении российского государства, а не генерала Баранова. Если бы его вина была доказана, против него давно возбудили бы уголовное дело. На наш взгляд, это очередная попытка выкачать деньги из России. Возможно, сын Базоркиной вел себя вызывающе". Не верит в виновность Баранова и его давний друг, депутат Госдумы Аркадий Баскаев: "Я давно знаю Александра. Не думаю, что этот человек мог осознанно отдать приказ об убийстве. Очевидно, молодой человек вел себя неадекватно. Баранов человек уравновешенный, не раз оказывался в сложных ситуациях и никогда не выходил из себя".

Отец Хаджи-Мурата заявил, что, несмотря на присужденную ему компенсацию, "полон ненависти к генералу Баранову". По словам Асламбека Яндиева, он сделает "все возможное, чтобы когда-нибудь наказать этого человека по заслугам". Фатима Базоркина тоже хотела бы встретиться с генералом: "После этого решения я надеюсь наконец-то получить ответ как от самого генерала, так и от Генпрокуратуры: где мой сын и что с ним случилось?" Адвокат Андрей Николаев выразил уверенность в том, что "этот вердикт даст надежду сотням людей, ведь более двухсот аналогичных дел годами пылятся в Страсбурге".

Генерал Александр Баранов

Генерал армии Баранов Александр Иванович родился 13 мая 1946 года в поселке Кегейли Узбекской ССР. В 1967 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Командовал разведывательной группой, взводом, ротой, батальоном в войсках Закавказского военного округа.

После окончания в 1977 году военной академии имени М.В. Фрунзе с отличием, получил назначение в Группу советских войск в Германии. Был начальником штаба - заместителем командира полка, командиром полка, начальником штаба - заместителем командира дивизии. В 1983 - 1989 гг. занимал должности командира дивизии, а затем первого заместителя командующего армией в Прикарпатском военном округе.

В 1991 году окончил с золотой медалью военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и был назначен начальником штаба - первым заместителем командующего армией в Московском военном округе. С июля 1994 года - командующий армией в Приволжском военном округе. С декабря 1996 года - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Приволжского, а затем - Северо-Кавказского военных округов. С марта 2000 года - командующий войсками Уральского военного округа.

Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 2000 года Баранову присвоено звание Героя Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2001 года он был назначен командующим войсками вновь образованного Приволжско-Уральского военного округа.

В июле 2004 года назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа.