ФСБ не включила "Хизбаллах" и "Хамас" в список террористических организаций, так как они не угрожают России
Архив NEWSru.com

ФСБ РФ не располагает данными о причастности радикальных организаций "Хизбаллах" и "Хамас" к терактам, совершенным на территории России, заявил начальник Управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ России генерал-майор Юрий Сапунов.

В интервью "Российской газете" Сапунов сообщил, что ФСБ РФ "доподлинно известно, что в свое время лидеры террористического движения на Северном Кавказе (Шамиль) Басаев и Хаттаб активно пытались склонить лидеров "Хамаса" и "Хизбаллах" участвовать в боевых действиях в Чечне" на взаимной основе.

"Эмиссары чеченских боевиков предлагали им свою боевую помощь и участие в борьбе против Израиля зимой, когда в Чечне воевать затруднительно, а взамен "Хамас" и "Хизбаллах" посылали бы своих бойцов в Чечню летом", - пояснил генерал.

Он подчеркнул, что на это не пошли ни "Хамас", ни "Хизбаллах". "Ни одного террористического акта, ни одного боевика, который бы посягал на террористический акт на российской территории, среди тех организаций нет", - заявил Сапунов.

В связи с перечисленными причинами "Хамас" и "Хизбаллах" не вошли в российский список террористических организаций, обнародованный ФСБ РФ накануне. Сапунов сообщил, что "список 17" - это национальный список террористических организаций. "Это значит, что в него входят только те организации, которые представляют наибольшую угрозу безопасности нашего государства", - подчеркнул генерал.

Вместе с тем, по его словам, ФСБ учитывает то, что эти организации "используют террористические методы в своей национально-освободительной борьбе" и признает международные списки террористических организаций. В числе таковых он назвал списки ООН, а также Европейского Союза и США. "Мы имеем их в виду, когда общаемся по линии партнерских контактов с различными спецслужбами мира", - отметил генерал.

По мнению экспертов, в ближайшем будущем Россия не включит "Хизбаллах" и "Хамас" в список террористических организаций. "Для того чтобы эти организации в нашей стране были включены в список террористических, должна измениться политика России на Ближнем Востоке, либо эти организации должны совершить в России какой-нибудь теракт. Ни то, ни другое пока невозможно", - сказал в пятницу "Интерфаксу" член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Он считает понятным, почему "Хизбаллах" и "Хамаса" нет в национальном списке 17 организаций, признанных террористическими.

"За "Хизбаллах" и "Хамас" огромное количество терактов, но никакого отношения к России это не имеет. Против нас они не выступали. Я сомневаюсь, что мы в ближайшее время договоримся с США по поводу универсального списка террористических организаций. Есть ваши террористы, а есть наши", - сказал Малашенко.

Другой эксперт, президент Института геополитической информации Валерий Манилов заявил "Интерфаксу", что у российских военных нет данных о причастности "Хизбаллах" или "Хамаса" к терактам против России.

"Мы придерживаемся норм международного права и считаем некорректным причислять какую-либо организацию к террористическим лишь по идеологическим соображениям", - сказал в пятницу Валерий Манилов, в прошлом - первый замначальника российского Генштаба.

Он считает, что "Хизбаллах" и "Хамас" развиваются как политические организации. "Нужно всячески способствовать тому, чтобы вовлекать их в политический диалог", - отметил Манилов.

Напомним, ФСБ России обнародовала официальный список террористических организаций. Он опубликован в "Российской газете", в него вошли 17 группировок. "Те семнадцать организаций, которые указаны в этом списке, были по представлению Генпрокуратуры РФ признаны Верховным судом РФ террористическими, и их деятельность запрещена на российской территории", - сказал начальник Управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ России генерал-майор Юрий Сапунов.

В список вошли:

1. "Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа";
2. "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана";
3. "База" ("Аль-Каида");
4. "Асбат аль-Ансар";
5. "Священная война" ("Аль-Джихад" или "Египетский исламский джихад");
6. "Исламская группа" ("Аль-Гамаа аль-Исламия");
7. "Братья-мусульмане" ("Аль-Ихван аль-Муслимун");
8. "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами");
9. "Лашкари Тайба";
10. "Исламская группа" ("Джамаат-и-Ислами");
11. "Движение Талибан";
12. "Исламская партия Туркестана" (бывшее "Исламское движение Узбекистана");
13. "Общество социальных реформ" ("Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи");
14. "Общество возрождения исламского наследия" ("Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами");
15. "Дом двух святых" ("Аль-Харамейн");
16. "Исламский джихад – Джамаат моджахедов";
17. "Джунд аш-Шам".