В подмосковном Монино в четверг открылась выставка "Летающие легенды". Вместе с тем, торжественное открытие авиашоу состоится в пятницу, 29 июля. Откроет праздник главнокомандующий ВВС России Владимир Михайлов
Вести

В подмосковном Монино в четверг открылась выставка "Летающие легенды". Вместе с тем, торжественное открытие авиашоу состоится в пятницу, 29 июля. Откроет праздник главнокомандующий ВВС России Владимир Михайлов. Выставка и авиашоу "Летающие легенды" продлится до 31 июля. На нее приглашены 11 тысяч ветеранов Великой отечественной войны.

Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель главкома ВВС по авиации генерал-полковник Александр Зелин, "в программе полетов первого дня авиационного праздника будет осуществлен пилотаж самолета МиГ-АТ, затем в воздух поднимется раритетная авиация - По-2, ДиТ". Завершат выступления первого дня показательные полеты авиации РОСТО, в которых примут участие самолеты Л-29, Су-26, Су-29 и другая авиатехника.

В четверг зрители увидели показательные выступления ряда пилотажных групп. Открыла полеты в 12:00 четверка вертолетов Ми-24 пилотажной группы "Беркуты" Центра подготовки летного состава армейской авиации из Торжка (Тульская область).

Кроме того, посетители выставки наблюдали за полетом нового учебно-тренировочного самолета МиГ-АТ, а также авиации РОСТО. В РОСТО входят пилотажные группы "Русь" и "Небесные рыцари", а также сборная России по парашютному спорту. Летчики РОСТО летают на Як-52, Ми-2, АН-2 и Л-39.

В пятницу, показательные полеты летательных аппаратов и раритетных самолетов начнутся в 13:00 по московскому времени, сообщил руководитель пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский. Поднимут в небо свои воздушные суда и пилотажные группы "Русские витязи" на самолетах СУ-27, "Стрижи" на МИГ-29, над аэродромом будут запущены аэростаты и дирижабли.

На аэродроме Монино и в музее ВВС развернута историческая выставка, где представлено более 100 различных летательных аппаратов, в частности, раритетные самолеты ПО-2, Як-12, МиГ-3, Як-3 и Як-11.

Экспозиция музея ВВС представлена уникальной коллекцией, насчитывающей более 44 тысяч экспонатов: 180 летательных аппаратов, 363 авиадвигателей, более 2,5 тысячи экземпляров вооружений и боеприпасов, более 700 единиц авиаоборудования, несколько десятков средств спасения, большой объем кино-, видео- и фотоматериалов. В коллекции музея находится 51 памятник науки и техники РФ.

Гордостью музея являются, в частности, "летающий танк" Ил-2, экспериментальный сверхзвуковой самолет Су-11, стратегический бомбардировщик М-50, супертяжеловес-вертолет Ми-12. Участие в авиашоу "Летающие легенды" на подмосковном аэродроме Монино примет самолет Василия Сталина, передает РИА "Новости". Как сообщил журналистам участник авиашоу, авиареставратор Игорь Лампиго, самолет ДИТ (двухместный истребитель тренировочный) совершит показательные полеты в рамках авиашоу с участием раритетных самолетов, созданных до и во время Великой Отечественной войны. "Самолет ДИТ создан был конструктором Николаем Поликарповым на основе стребителя И-15 бис и являлся одним из ведущих советских истребителей, стоявших на вооружении Военно-воздушных сил СССР. Именно на таком самолете летал Василий Сталин во время службы в советских ВВС", - рассказал Лампиго. По его словам, такие самолеты были сконструированы по специальному заказу для Василия Сталина, и в Советском Союзе их насчитывалось несколько штук. Когда Василий Сталин пришел в полк для прохождения службы, было принято решение создать на базе одноместного истребителя И-15 бис двухместную конструкцию для того, чтобы второй пилот мог подстраховывать сына Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина в полетах.

Кроме того, в наземной экспозиции зрителям будет показан образец самолета УТ-2, выпущенного в 1935 году. На протяжении десяти лет он был основным советским самолетом, предназначавшимся для первоначального обучения. Посетители выставки смогут также увидеть самолет-разведчик Р-5 (1928 года выпуска), который мог выполнять функции легкого бомбардировщика и штурмовика. Машина принимала участие в спасении "челюскинцев", в боевых действиях на реке Халхин-Гол, а также в Испании, Финляндии и в Великой Отечественной войне.

Зрителям будет также продемонстрирован ближний бомбардировщик Су-2, сошедший с конвейера в 1940 году. На самолете Су-2 советская летчица Екатерина Зеленко впервые в мире совершила воздушный таран, за что была удостоена посмертно звания Героя Советского Союза.

За порядком на авиашоу следят около 3 тысяч сотрудников правопорядка и два вертолета

Для охраны общественного порядка на аэродроме Монино и прилегающей территории в ходе авиашоу "Летающие легенды" задействовано около 1700 сотрудников милиции, 600 военнослужащих внутренних войск, до 500 военнослужащих Минобороны, около 700 сотрудников ФСБ (в том числе Центр специального назначения). Об этом сообщила ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы департамента на режимных объектах Елена Михеева.

По ее словам, "в ходе авиашоу планируется использовать два вертолета ВВС для разведки и облета территории выставки". "Особое внимание уделено выбору оптимальных мест расположения резерва, который должен вводиться в действие при групповых и массовых нарушениях общественного порядка, а также оцепления возможных мест катастроф и других технологических аварий (в том числе очагов нарушений правопорядка)", - рассказала сотрудник пресс-службы. Эти задачи будет выполнять группа ОМОНа, отряд Центра специального назначения ФСБ России, 100 военнослужащих внутренних войск и ВДВ.

Досмотр всех посетителей будет организован на четырех пешеходных входах на выставку, трех автомобильных маршрутах и стоянках, отметили в пресс-службе департамента. Всего на аэродроме Монино планируется использовать до 30 рамок и 50 ручных металлоискателей. На каждой рамке будет находиться комплект-локализатор взрывного устройства (спецодеяло и Колокол). Предусмотрено дежурство двух взрывотехников от ФСБ, группы разведки и разминирования от внутренних войск, до шести служебных собак, обученных на поиск взрывчатых веществ. "Департамент МВД РФ во взаимодействии с задействованными правоохранительными и заинтересованными структурами готов обеспечить общественный порядок и безопасность в ходе авиационного праздника", - подчеркнула Михеева.

Как заявил в четверг журналистам заместитель начальника Департамента режимных объектов МВД России Сергей Шляпужников, "аэродром Монино - традиционно военный, он отвечает всем требованиям безопасности".

Говоря о мерах безопасности, принятых в связи с проведением авиашоу и выставки "Летающие легенды", он отметил, что "события последних лет показали, что в первую очередь должны быть приняты меры по антитеррористической безопасности".

"Сегодня на авиашоу все меры нацелены именно на эту безопасность. Сейчас создан единый межведомственный штаб, в который входят представители различных силовых ведомств", - цитирует его слова "РИА Новости".

"Мы ожидаем, что наибольшее количество людей посетит авиашоу в последующие три дня. В этом году будет больше людей. Сейчас на выставке присутствуют около шести тысяч человек. Ежедневно ожидается порядка 80 тысяч жителей", - сообщил Шляпужников.

В свою очередь начальник отдела по использованию воздушного пространства и управления воздушным движением министерства обороны РФ полковник Константин Клещев, отметил, что "для обеспечения воздушной безопасности проведены все необходимые организационные мероприятия".

"Для предупреждения таких катастроф, которая имела место во Львове, разработан ряд ограничений для воздушных судов. Пилотирование может осуществляться только в пределах взлетно-посадочных полос, не ниже 200 метров", - сказал Клещев. По его словам, на авиашоу будут участвовать только те самолеты, которые получили регистрацию в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта. Он также отметил, что основными требованиями для допуска самолетов к участию в авиашоу являются нормы летности и уровень подготовки летчиков.