Сечин возглавил "Роснефть", чтобы контролировать всю российскую нефть
Архив NEWSru.com

Газеты комментируют назначение близкого соратника Путина Игоря Сечина главой государственной нефтяной компании "Роснефть". Первое, на что сегодня обратили внимание журналисты, и что вчера отмечал NEWSru.com, - тесная связь Сечина с "делом ЮКОСа". Журналисты считают, что теперь "Роснефть" - главный кандидат на приобретение активов ЮКОСа, а в перспективе эта госкомпания будет определять правила игры на важнейшем рынке в экономике России (Обзор прессы).

Как напоминал ранее журнал "Коммерсант-Власть", именно выходец из КГБ Игорь Сечин убеждал в 2003 году президента Путина в необходимости начать атаку на ЮКОС. The Wall Street Journal сегодня также акцентирует на этом внимание, отмечая, что новый глава "Роснефти" - один из самых близких политических союзников президента Владимира Путина и, также как и Путин, в прошлом служил в КГБ. Имея такое прошлое, он является одним из самых известных представителей группы "силовиков", которые по ходу президентства Путина оккупируют все больше и больше стратегически важных для экономики постов. Сечин, который сменил на этом посту бывшего министра экономики Игоря Юсуфова, считается многими одним из архитекторов кампании преследования нефтяного гиганта ЮКОС и его крупнейших акционеров (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

В связи с этим стоит напомнить, что 41-летний экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский еще в 2003 году предостерегал от возможности захвата российской экономики сотрудниками спецслужб и органов безопасности. "Неужели мы хотим, чтобы предприятия попали в руки тех людей, которые раньше носили погоны?" - так звучал вопрос Ходорковского, который он задал в открытом письме в адрес читателей "Новой газеты" и президента России Владимира Путина. Эти люди в погонах действуют не независимо от ситуации в экономике, а являются частью системы. Немудрено, что атаке подвергается переживающая сегодня бум нефтяная отрасль, отмечала немецкая Die Welt.

- Путин намеренно уничтожает империю Ходорковского, заявил функционер ЕС

"Ведомости" со ссылкой на неназванного правительственного чиновника утверждают, что именно Сечин был наиболее влиятельным сторонником силового подхода к проблеме ЮКОСа. С того момента, как Михаил Ходорковский был арестован, а его компания подвергнута налоговому преследованию, Сечин настаивает, чтобы ЮКОС распродали по частям, утверждает газета. Теперь "Роснефть" может начать более активно готовиться к возможной продаже части активов ЮКОСа.

The Moscow Times, статью которой публикует Inopressa, полагает, что это назначение ясно сигнализирует о намерении Кремля еще больше ужесточить контроль над крупным бизнесом в целом и нефтяной отраслью в частности. Алексей Мухин, возглавляющий аналитический Центр политической информации, заявил газете, что "Роснефть" и "Газпром", уже работающие совместно над рядом проектов, в конце концов получат 80% ЮКОСа. "Если до сих пор планы "Роснефти", касающиеся покупки активов ЮКОСа, были не более чем слухами, сегодня я не сомневаюсь в том, что это произойдет", - заявил Мухин.

Сейчас борьба за активы ЮКОСа в околовластных структурах достигла пика. "Коммерсант", не называя источников, утверждает, что Владимир Путин, ранее отказывавшийся вести какие-либо консультации по делу ЮКОСа с потенциальными лоббистами того или иного варианта выхода из кризиса, на прошлой неделе провел ряд консультаций по этому вопросу. В частности, он якобы выразил готовность предоставить статус посредника на переговорах с акционерами ЮКОСа и его западными кредиторами экс-премьеру Канады Жану Кретьену.

Британская The Financial Times также считает, что именно "Роснефть" является главным кандидатом на покупку "Юганскнефтегаза" - этого главного нефтедобывающего подразделения ЮКОСа, продажа которого может состояться в ближайшее время для покрытия налоговых долгов опальной нефтяной компании. Схема покупки пока не ясна: "Роснефть" не имеет наличности и у нее самой много долгов.

Тем не менее, перспективы перед компанией открываются радужные. В этом совершенно уверены обозреватели "Коммерсанта", которые утверждают, что деловое сообщество восприняло назначение давнего знакомца Владимира Путина как первый шаг в создании государственной топливно-энергетической компании. В дальнейшем именно она будет определять правила игры на важнейшем рынке в экономике России.

Газета указывает на то, что современная "Роснефть" - шестая по объему добычи нефти компания России - не соответствует высокому статусу назначенного управлять ею чиновника. Именно поэтому главным объяснением происходящего в деловом сообществе стала версия о том, что "Роснефть" в ближайшее время превратится в компанию со статусом, близким к естественной монополии.

Политолог Станислав Белковский, глава Института национальной стратегии, прямо заявил, что назначение - "первый шаг к формированию большого энергетического холдинга, в который войдут "Роснефть" и "Газпром". По словам аналитика ИФК "Метрополь" Евгения Сацкова, "этим назначением государство показало, что собирается усилить госконтроль над стратегической отраслью".

"Коммерсант" также отмечает, что необходимости в юридическом оформлении призрачной "Госнефти" нет. Может быть достаточно формальной договоренности: неформальный альянс под руководством Игоря Сечина за счет своего веса в ТЭКе и гарантированного дружественного отношения к нему "Транснефти" сможет полностью контролировать экспорт нефти из России и определять правила игры на внутреннем рынке.

Источники, близкие к администрации президента, сообщили "Коммерсанту", что назначение господина Сечина в "Роснефть" не было экспромтом. По данным издания, замглавы администрации якобы договаривался о нем с Владимиром Путиным несколько месяцев назад, а в последнее время Игорь Сечин постоянно обсуждал с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым тонкости нефтяного бизнеса.

Официальных комментариев ни от "Роснефти", ни от администрации президента пока не поступало.

Игорь Сечин - "cерый кардинал" президента

Родился в 1960 году в Ленинграде.

В 1977-1984 - студент Ленинградского государственного университета. Специальность - филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков.

После окончания ЛГУ работал переводчиком ВТО "Техноэкспорт" в Мозамбике. Затем служил в армии в Анголе.

1984-1986 - служба в Вооруженных силах.

1988-1991 - ведущий инструктор, специалист 1-й категории Управления внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета.

1991-1996 - главный специалист, помощник руководителя, начальник аппарата первого заместителя мэра - председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. (В это время работал вместе с Путиным.)

1996-1997 - специалист 1-й категории, заместитель начальника отдела по работе с собственностью за рубежом Управления внешних экономических связей Управления делами президента РФ.

1997-1998 - начальник общего отдела Главного контрольного управления президента РФ.

1998-1998 - руководитель аппарата 1-го заместителя руководителя администрации президента РФ, в секретариате руководителя администрации президента РФ.

1998-1999 - советник заместителя руководителя администрации президента РФ, начальник Главного контрольного управления (на общественных началах).

1999 - руководитель секретариата первого заместителя председателя правительства РФ.

17 августа 1999 назначен руководителем секретариата председателя правительства РФ.

С 2000 - заместитель главы администрации президента РФ. Руководит канцелярией президента.

Игорь Сечин - единственный чиновник, которого Путин брал за собой на каждое новое место работы.

По утверждению еженедельника "Коммерсант-Власть" (14 июля 2003), Сечин (наряду с Виктором Ивановым) считается неформальным лидером властной группировки, которую называют питерскими чекистами. 1 декабря 2003 года журнал "Власть" опубликовал сведения о том, что Сечин является выходцем из КГБ, но документальных подтверждений этому нет. Имеет привычку переворачивать все документы на столе текстом вниз и умело отвлекать внимание посетителей на негодный объект. Например, когда он работал в Белом доме, на его столе лежала книга "Пионеры-герои" всегда открытая на главе "Вера Волошина". В 2003 году в интернете появились записи разговоров Сечина и Путина, из которых следовало, что Сечин убеждал президента в необходимости начать атаку на ЮКОС, непосредственно координировал действия силовых структур и прокуратуры.

В Белом доме глава личной канцелярии Путина завоевал симпатии чиновников тем, что не воздвигал ненужных барьеров на пути в кабинет шефа и не устраивал сцен, если кто-то задерживался там слишком долго. В результате в Белом доме Путин считался чуть ли не самым доступным премьером последнего времени.

В Кремле Сечин возглавил секретариат Путина, получив, как и в правительстве, контроль над всеми встречами президента, составлял его рабочий график.

В СМИ Игоря Сечина все чаще называют руководителем некоего теневого кадрового кабинета. Именно оттуда, как считают многие журналисты, Генпрокуратура и Счетная палата получают указания, на кого еще "наехать". Ни у кого при этом не возникает сомнений, что Сечин действует по приказу Владимира Путина. Главная ценность Сечина, по мнению знающих его людей, в том, что он не окрашивает информацию, а очень точно ее отображает.