Генеральная прокуратура России арестовала второго подозреваемого в соучастии в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова
RTV International

Генеральная прокуратура России арестовала второго подозреваемого в соучастии в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.

Заместитель начальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова сообщила в понедельник, что некоему Сергею Филипенко предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ - умышленное убийство.

С санкции суда он взят под стражу, сообщает "Интерфакс".

Представитель Генпрокуратуры отметила, что таким образом по одному из самых громких уголовных дел последнего времени уже арестованы два человека. Ранее был арестован Артур Анисимов.

Кроме того, в розыск объявлены еще пять человек. Это Юрий Рашкин, Александр Захаров, Мартин Бабакесян, Сергей Гордиенко и Масис Ахунц.

"Данное преступление можно считать раскрытым", - подчеркнула замначальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

Убийство Валентина Цветкова

54-летний Валентин Цветков был убит 18 октября во время служебной командировки рядом с представительством области в Москве, на Новом Арбате.

В этот день он планировал выступить на заседании Совета Федерации по вопросам реформирования энергетики. В 1996 году Цветков победил на выборах губернатора Магаданской области, а осенью 2000 года был переизбран. Он также являлся председателем межрегиональной ассоциации "Крайний Северо-Восток".

Основная версия убийства губернатора Магадана напрямую связана с распределением промысловых квот на морские биологические ресурсы. В ходе следствия об убийстве Цветкова в самостоятельное производство выделен ряд уголовных дел по крупным финансовым махинациям в золотодобыче, рыбной промышленности, реализации государственной программы северного завоза.

Валентин Цветков родился в 1948 году. В 1974 году окончил Запорожский машиностроительный институт по специальности инженер - механик. В 1975 - 1980 годах работал мастером, старшим мастером, начальником цеха, начальником отдела Магаданского ремонтно - механического завода.

В 1980 - 1983 годах был заместителем директора Магаданского деревообрабатывающего комбината. В 1983 - 1986 - заместитель директора, директор предприятия "Магаданнеруд". В 1986 - 1993 - генеральный директор АО "Магаданнеруд".

С декабря 1993 года - депутат Совета Федерации от Магаданского округа N 49. До 27 апреля 1994 г. являлся заместителем председателя Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию.

В декабре 1995 года избран депутатом Госдумы РФ от Магаданской области. Осенью 1996 года избран губернатором Магаданской области. В 1996 году Цветков стал губернатором во многом благодаря предвыборному слогану: "Я богат!". Колымчане, видимо, воодушевленные тем, как заработал свое богатство Цветков (сын магаданского шофера), отдали регион ему.

В январе 1997 году Цветков получил полномочия члена Совета Федерации, 23 января 1997 вошел в состав Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов. В 1998 году был избран заместителем председателя Комитета.

3 декабря 1997 Цветков вошел в состав Комиссии СФ по регламенту и парламентским процедурам. 16 апреля 1997 г. вошел в состав Комиссии при Президенте РФ по взаимодействию федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ при проведении конституционно - правовой реформы в субъектах РФ.

27 февраля 2000 на учредительном съезде Общероссийского политического общественного движения (ОПОД) "Единство" был избран членом политсовета ОПОД "Единство". 5 ноября 2000 года был переизбран губернатором Магаданской области.

В апреле этого года Цветков стал лауреатом национальной премии Русского биографического института в номинации "Лучшие губернаторы и главы республик России" по итогам 2001 года. Цветков был женат, имел ребенка.

Как сообщалось ранее, основная версия убийства губернатора Магадана напрямую была связана с распределением промысловых квот на морские биологические ресурсы. Об этом в конце апреля заявил министр внутренних дел России Борис Грызлов.

Глава МВД России тогда подчеркнул, что "есть ряд подозреваемых, напрямую причастных к этому громкому преступлению". Установлены и объявлены в федеральный розыск непосредственные исполнители. "Сейчас устанавливается заказчик преступления", - отметил министр.

Глава МВД подчеркнул, что "следствие располагает рядом неопровержимых улик, показаний и доказательств, позволяющих раскрыть уголовное дело об убийстве губернатора, привлечь на скамью подсудимых заказчика и исполнителей".

В ходе следствия об убийстве Цветкова, отметил Борис Грызлов, в самостоятельное производство выделен ряд уголовных дел по крупным финансовым махинациям в золотодобыче, рыбной промышленности, реализации государственной программы северного завоза.