МИД России выразил официальный протест в связи с задержанием российского вертолета в Судане
Архив NEWSru.com

МИД России осуществил демарш перед суданской стороной в связи с задержанием в Судане российского вертолета Ми-26Т и его экипажа.

"Суданской стороне был заявлен официальный протест по поводу продолжающейся, несмотря на все ее заверения, неправомерные акции по задержанию в Судане российского вертолета Ми-26Т и его экипажа", - говорится в сообщении МИД РФ.

Временный поверенный в делах Судана в Москве Фадлалла аль-Хади Ибрагим был вызван в понедельник в МИД РФ, где ему "было выражено недоумение в связи с продолжающейся неправомерной акцией по удержанию российского экипажа и вертолета, который следовал в Демократическую Республику Конго".

В официальном сообщении МИД отмечается, что суданскому дипломату было сказано, что "растущее недоумение вызывает отсутствие до сих пор каких-либо исчерпывающих официальных объяснений по этому поводу и что эта акция противоречит традициям дружбы и сотрудничества между Россией и Суданом".

Российское внешнеполитическое ведомство решительно потребовало "незамедлительно освободить российский вертолет и его экипаж и позволить ему покинуть Судан для выполнения условий своего контракта с ООН по участию в миротворческой миссии этой организации в Демократической Республике Конго".

"С российской стороны было подчеркнуто, что в случае сохранения настоящего нетерпимого положения в Москве будут вынуждены сделать выводы, которые могут весьма неблагоприятным образом сказаться на двусторонних российско-суданских отношениях", - отмечает российский МИД.

Соответствующий демарш перед суданской стороной был предпринят в понедельник и через посольство России в Хартуме, сообщает "Интерфакс". "МИД России продолжает активно и целенаправленно заниматься данным вопросом", - отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В Москве расценивают как необъяснимое поведение властей Судана в отношении экипажа российского вертолета

В Москве расценивают как "совершенно необъяснимую" ситуацию, складывающуюся в Судане в связи с задержанием несколько экипажа российского вертолета Ми-26Т, который до сих пор находится фактически под домашним арестом в этой стране.

"Это совершенно необъяснимо. Нам ничего не могут объяснить, суданская сторона ограничивается туманными заявлениями о том, что ведется расследование", - сказал в понедельник замглавы МИД РФ Юрий Федотов.

По сведениям замминистра, в настоящий момент члены российского экипажа продолжают находиться под своего рода домашним арестом в здании офицерского клуба в Хартуме. Время от времени российские дипломаты в суданской столице имеют возможность общаться с задержанными, отметил Федотов.

Россия продолжает предпринимать энергичные усилия с целью немедленного освобождения экипажа Ми-26Т, действуя в том числе через секретариат ООН, сказал высокопоставленный дипломат.

Он подчеркнул, что дополнительным аргументом в пользу немедленного освобождения экипажа российского вертолета является то обстоятельство, что летчики работают по контракту с ООН и направлялись в Демократическую Республику Конго (ДРК) для участия в миротворческой миссии в этой стране.

"И поэтому тоже мы требуем немедленного освобождения экипажа с тем, чтобы он продолжил свой маршрут и выполнение контракта с ООН", - сказал Юрий Федотов, курирующий в МИД РФ ооновскую проблематику.

Транспортный вертолет Ми-26Т российской авиакомпании "Вертикаль-Т", выполнявший гуманитарный рейс ООН из РФ в Демократическую республику Конго (ДРК), был задержан военными властями Судана в городе Эль-Фашер 21 июля.

Вертолет с опознавательными знаками ООН летел по запланированному расписанию, по всему маршруту следования вертолета - РФ, Украина, Турция, Греция, Кипр, Египет, Судан, Чад, Камерун, Конго, ДРК - были получены соответствующие разрешения.

По словам представителя "Вертикаль-Т", военные власти Судана считают вертолет военным и утверждают, что разрешение на пролет через Судан не было получено надлежащим образом. Между тем, отметили в компании, разрешение было получено правильно.

Компания обратилась за содействием в МИД, ГСГА, посольство РФ в Судане и ООН. Как сообщила представитель авиакомпании "Вертикаль-Т", этот вертолет - гражданское судно. На его борту нет ни оружия, ни вообще какого-либо груза.

Экипаж из 13 человек - 6 летчиков, 5 техников и 2 менеджера должен был "проводить авиационные работы в Республике Конго".

Вертолет авиакомпании "Вертикаль-Т", которая базируется в Тверской области, совершал перелет из аэропорта "Быково" (Россия) в Кинсангани (ДРК) через Судан для выполнения авиационных работ в миссии ООН MONUC в Демократической республике Конго. Соответствующий контракт "Вертикаль-Т" подписала с ООН. Вертолет авиакомпанией был арендован для выполнения этого контракта.