Вооруженные люди, скрывающие свои лица в масках, проникали в домовладения поздно ночью и под угрозой расстрела увозили людей
Архив NEWSru.com

Семь человек похищены в Чечне в течение последних суток, сообщает "Интерфакс".

В МВД Чечни сообщили в понедельник, что преступления совершены в разных регионах республики. Нападения в каждом случае совершались по одному и тому же сценарию. Вооруженные люди, скрывающие свои лица в масках, проникали в домовладения поздно ночью и под угрозой расстрела увозили людей.

Мотивы похищений пока неизвестны, поскольку никто из похитителей не выдвигал каких-либо требований.

Принимаются меры с целью установления лиц, причастных к этим преступлениям, и освобождения похищенных лиц, отметили в МВД.

В Чечне задержаны два боевика и смертница

Двое участников незаконных вооруженных формирований - мужчина и женщина задержаны в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Ачхой-Мартановском районе Чечни.

Как сообщил начальник пресс-службы Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Александр Лукьянов, мужчина входил в бандгруппу Увайса Яндарбиева, а 37-летняя чеченка, уроженка Новолакского района Дагестана, подозревается в организации диверсионно-террористических актов в Чечне и вербовке женщин- смертниц.

Кроме того, в поселке Кирово в Заводском районе задержан некий Али Датагаев, который, возглавляя преступную группу, в течение нескольких месяцев совершил серию вооруженных разбойных нападений на жителей Ленинского района, завладев при этом более чем пятью автомашинами, принадлежащими государственным учреждениям.

На восточной окраине населенного пункта Хатуни уничтожен тайник, в котором находилось 12 килограммов пластида. Такая взрывчатка используется для оснащения так называемых поясов "шахидов", отметил Лукьянов. Информация об этом тайнике была получена от участника бандгруппы Раппани Халилова, явившегося с повинной в правоохранительные органы Чечни.

Еще один случай явки с повинной зарегистрирован в Шелковском районе Чечни. "Один из активных участников действовавшей на территории района бандгруппы сдал полученный в банде ручной пулемет Калашникова и пистолет Макарова, а также сообщил оперативные данные об экстремистах", - подчеркнул Лукьянов.

В Грозном обезврежен фугас

Фугас большой мощности обезвредили в понедельник утром в Ленинском районе Грозного сотрудники инженерного подразделения, а также работники местной милиции.

Источник в Ленинском РОВД сообщил, что самодельное взрывное устройство, собранное на базе артиллерийского снаряда и усиленное тротилом и обрезками провода большого сечения, было зарыто на обочине дороги на перекрестке улиц Ленина и Дзержинского.

На время обезвреживания фугаса движение через этот оживленный квартал Грозного было приостановлено.

Сообщается также о подрыве фугаса на трассе Моздок-Кизляр в Шелковском районе. Взрыв прогремел недалеко от населенного пункта Коби. Пострадавших в результате взрыва нет. Машина с сотрудниками правоохранительных органов успела на большой скорости проскочить этот участок за секунду-две до взрыва.