Генеральная прокуратура России предъявила новое обвинение главе ЗАО МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура России предъявила новое обвинение главе ЗАО МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

Четвертое обвинение Лебедеву предъявлено по статье "уклонение от уплаты налогов". Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, передает "Интерфакс".

В Генпрокуратуре считают, что Лебедев мог скрыться от следствия. Этим и объясняется выбранная для него мера пресечения - содержание под стражей, заявила первый заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Ирина Алешина.

По ее словам, у Лебедева было три загранпаспорта, он перевел существенную сумму за границу и имел доступ к частным самолетам МЕНАТЕПа.

"Значительная часть бизнеса Лебедева находится за рубежом, в связи с этим Генпрокуратура сочла необходимым именно такую меру пресечения", - сказала Алешина.

Она также опровергла сведения о плохом состоянии здоровья Лебедева, который находится в следственном изоляторе "Лефортово".

"Эти заявления адвокатов не имеют под собой никакой почвы. Нами проведено несколько освидетельствований на предмет возможности Лебедева участвовать в следственных действиях и возможности содержания его в СИЗО", - заявила заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ Ирина Алешина.

По ее словам, результаты медицинских проверок показали, что Лебедев может участвовать в следственных действиях и находиться в изоляторе.

Глава МЕНАТЕПа, совладелец нефтяной компании ЮКОС Платон Лебедев был задержан 2 июля. Основанием для задержания и возбуждения в отношении него Генпрокуратурой уголовного дела послужили материалы проверки обращения депутата Владимира Юдина.

Платону Лебедеву инкриминируется хищение в 1994 году 20 процентов пакета акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму 283 миллиона 142 тысячи долларов.

Также Лебедеву было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РФ: хищение путем мошенничества в крупном размере, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и неисполнение судебного решения.

В понедельник представитель Генпрокуратуры пояснил суть обвинений, предъявленных Лебедеву. Согласно данным следствия, с 1993 года группа МЕНАТЕП создала порядка 180 фирм, расчетные счета которых находились в банке МЕНАТЕП.

В 1994 году Лебедев дал указание руководителям трех таких аффелированных структур принять участие в конкурсе на приобретение 20% акций предприятия "Апатит".

Всем трем компаниям банк МЕНАТЕП гарантировал выполнение инвестиционных обязательств. По условиям конкурса, акции продавались по номинальной цене в случае, если покупатель брал обязательство инвестировать в предприятия 283 млн долларов (около 500 млрд рублей в ценах 1994 года).

В конкурсе победила фирма "Волна", уставный капитал которой был всего лишь 49 млн рублей. "Ни рубля из необходимых инвестиционных вливаний на "Апатит" не поступило", - сказала Алешина.

Позднее прокуратура и Российский фонд федерального имущества (РФФИ) обжаловали сделку в Московской арбитражной суде. По условиям конкурса при невыполнении инвестиционных обязательств сделка должна быть расторгнута.

По указанию Лебедева, со счета фирмы "Волна" на счет "Апатита" в банке МЕНАТЕП было переведено 550 млрд рублей, а платежный документ был представлен в суд, который утвердил мировое соглашение. Однако в тот же день средства были переведены обратно, а акции перераспределены среди других подконтрольных МЕНАТЕПу фирм.

МЕНАТЕП считает смешными заявления прокуратуры о выводе Лебедевым своего бизнеса за рубеж и его намерении скрыться от следствие

Представитель МЕНАТЕПа высказал несогласие с доводами, представленными Генпрокуратурой. Как заявил Агентству нефтяной информации начальник отдела по связям с общественностью группы МЕНАТЕП Юрий Котлер, "держать под стражей человека по подозрению в совершении экономических преступлений нельзя, а уклонение от уплаты налогов является экономическим преступлением".

Комментируя обвинения Генпрокуратуры о том, что Лебедев перевел часть своего бизнеса в Швейцарию, на Гибралтар, Кипр и Лихтенштейн, Котлер сказал: "У группы есть дочерние подразделения на Гибралтаре и в Швейцарии. В Лихтенштейне и на Кипре нет. При этом основной бизнес группы находится в России и широко известен широкой публике и Генпрокуратуре - это "Апатит", ЮКОС и банки. Это бизнес, который по определению не вывезешь".

Кроме того, Котлер считает смешными предъявленные Лебедеву обвинения в том, что он имеет визу Великобритании на шесть месяцев. "Например, виза в США выдается на три года", - сказал он.

Котлер опроверг информацию о перечислении на кредитную карточку Лебедева крупной суммы денег. Он также добавил, что у группы МЕНАТЕП имеется единственный самолет, причем он не стоит в аэропорту Внуково в ожидании Лебедева. "Человек - не иголка. Как он может просто так взять и улететь?", - спросил Котлер.

Басманный суд Москвы признал законными действия Генпрокуратуры во время проведения обысков в ЗАО "М-Реестр" в связи с делом Лебедева

В понедельник Басманный суд Москвы признал законными действия Генпрокуратуры во время проведения обысков в ЗАО "М-Реестр". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель потерпевших адвокат Андрей Тарасов.

Адвокаты оспаривали законность действий Генпрокуратуры во время проведения обысков в архиве ЗАО "М-Реестр" - профессиональном реестродержателе компании ЮКОС от 4 июля. Обыски были проведены в тот день в связи с делом главы "Менатепа" Платона Лебедева.

Руководство ЮКОСа также резко критикует действия Генпрокуратуры

В ответ на сообщение Генпрокуратуры о предъявлении нового обвинения председателю Совета директоров МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву и упоминания в связи с данным обвинением НК ЮКОС руководство этой компании выступило с заявлением.

"Беспрецедентная кампания, развязанная Генеральной прокуратурой в отношении НК ЮКОС, ее сотрудников и акционеров, до сих пор не дала, не дает и не может дать никаких доказательств ни по одному из заведенных уголовных дел, несмотря на то, что в их "расследовании" заняты сотни сотрудников правоохранительных органов", - говорится в официальном заявлении "ЮКОСа", распространенном в понедельник в Москве.

В заявлении говорится о том, что все рассмотрения в судах "дел НК ЮКОС" и "дела Платона Лебедева" проводились в закрытом режиме. По мнению компании, попытки объяснить такую закрытость соблюдением коммерческой тайны несостоятельны, сообщает "Интерфакс".

"Люди, выполнявшие заказ по "делам НК ЮКОС", ввели в заблуждение своих покровителей, обещая им легкую победу. Имена организаторов этого заказа представителей переродившейся, криминальной части правоохранительной системы - известны. И мы уверены, что их деятельность получит своевременную правовую оценку", - подчеркивает руководство ЮКОСа.