Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал рекомендацию региональной комиссии помиловать гражданку Израиля Нааму Иссахар, осужденную на 7,5 года колонии по обвинению хранении и контрабанде гашиша
Стоп-кадр видео Новости на Первом канале / www.youtube.com

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал рекомендацию региональной комиссии помиловать гражданку Израиля Нааму Иссахар, осужденную на 7,5 года колонии по обвинению хранении и контрабанде гашиша. Об этом "Интерфаксу" сообщили в аппарате губернатора. Теперь документ передадут в управление президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан.

23 января во время визита в Израиль Владимир Путин встретился с матерью девушки и пообещал, что с той "все будет хорошо", не уточнив дальнейшую судьбу Иссахар. В Израиле от этого визита ждали в основном объявления о помиловании осужденной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже объяснил, что Иссахар не подавала личное прошение о помиловании, что тормозит процесс ее освобождения.

"Как можно помиловать, если девушка не просит о помиловании?" - заявил Песков, сославшись на российские законы. При этом в статье Уголовного кодекса о помиловании ничего не говорится о необходимости подачи прошения. The Insider отмечает, что известны как минимум два случая, когда Путин подписывал указы о помиловании без личных ходатайств - в отношении украинской летчицы Надежды Савченко и украинского режиссера Олега Сенцова. Помиловать обоих просили их родственники, а не они сами.

26 января Наама Иссахар подала прошение о помиловании. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, посетившая израильтянку в изоляторе, попросила региональную комиссию по помилованию при принятии решения "исходить из принципов гуманизма и милосердия". Москалькова отметила, что Иссахар и ее мать тяжело переживают случившееся.

Иссахар в ходатайстве о помиловании частично признала вину: в том, что перевозила наркотик для личного пользования, не имея умысла в контрабанде. Члены комиссии единогласно проголосовали за рекомендацию помиловать израильтянку.