Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о подмене документации при производстве двигателей для ракеты "Протон". Брак был выявлен заранее, и повлек масштабный отзыв, который приведет к серьезным задержкам в графике пусков
Global Look Press

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о подмене документации при производстве двигателей для ракеты "Протон". Брак был выявлен заранее и повлек масштабный отзыв, который приведет к серьезным задержкам в графике пусков. Рогозин в субботу навестил Воронежский механический завод, который произвел бракованные двигатели. О поездке он рапортовал в своем Twitter.

"Все виновные в подмене технологии и документации будут жестко наказаны", - пообещал вице-премьер.

Он сообщил, что для проверки двигателей придется разобрать три ракеты-носителя "Протон-М", а двигатели второй и третьей ступени на них заменят. По его данным, брак выявили специалисты центра Хруничева, которые тем самым смогли не допустить очередной аварии.

ВМЗ вице-премьер пообещал не только суровые проверки, но и экономическую поддержку для технического перевооружения.

По словам Рогозина, пуски ракет-носителей "Протон-М" возобновятся через 3,5 месяца.

25 января газета "Коммерсант" сообщила, что проблемы затронули двигатели двух типов: РД-0210/0211 и РД-0213/0214, которые устанавливаются на вторую и третью ступень "Протона" соответственно. По результатам расследования причин инцидента выяснилось, что при сборке изделия использовались "неликвидные компоненты". В частности, вместо материалов с содержанием драгметаллов использовались менее жаростойкие.

После публикации "Роскосмос" объявил о тотальной проверке качества продукции на своих предприятиях. Рогозин в субботу призвал к скорейшему формированию единого двигателестроительного холдинга на базе "Роскосмоса".