Абоненты российских интернет-провайдеров "Ростелеком" и "Дом.ру" ("Эр-Телеком") пожаловались на блокировку видеохостинга YouTube
youtube.com

Абоненты российских интернет-провайдеров "Ростелеком" и "Дом.ру" ("Эр-Телеком") пожаловались на блокировку видеохостинга YouTube. Как пишут пользователи в соцсетях, вечером 28 января при попытке открыть сайт у них выводилось сообщение о том, что доступ запрещен. Аналогичная ошибка появилась у нескольких абонентов Yota, "Акадо", "Мегафона" и МТС. Об этом пишут "Ведомости".

По телефону технической поддержки "Дом.ру" автоответчик сообщил изданию TJournal, что блокировка доступа к YouTube произошла в результате технической ошибки, и в провайдере занялись ее устранением.

По словам представителя департамента внешних коммуникаций "Ростелекома" Инны Губаревой, в "Ростелекоме" не ограничивали доступ к YouTube.

"Произошел кратковременный сбой в системе автоматизированной блокировки запрещенных ресурсов по реестру Роскомнадзора. На текущий момент корректный доступ к ресурсу полностью восстановлен", - сообщили в пресс-службе Yota.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил ТАСС, что его ведомство не ограничивало доступ к YouTube.

"В реестре есть несколько ссылок на ролики YouTube, но наша схема взаимодействия с этим ресурсом не подразумевает ограничения доступа по всему ресурсу", - сказал он.

По данным универсального сервиса Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам и (или) страницам сайтов интернета, появилась информация об ограничении доступа к сайту Youtube.com - решение вынес Московский городской суд за распространение информации с нарушением исключительных прав.

В свою очередь, на Antizapret.info сообщается, что 22 января по требованию Генпрокуратуры в реестр запрещенных сайтов был внесен ролик "Создание Русской Повстанческой Армии (РПА)", опубликованный 29 декабря 2014 года и набравший с тех пор свыше 9 тысяч просмотров на YouTube. По информации от источника внутри одного из операторов блокируется другой ролик с пресс-конференции РПА от 3 января 2015 года, где говорится о "возможности с оружием в руках воевать против режима Путина".

По словам источника издания TJournal, близкого к другому оператору, ролик "Создание Русской Повстанческой Армии (РПА)" был удален из операторской выгрузки вечером 28 января, после чего YouTube оказался разблокирован. По мнению источника, YouTube не может выносить запрещенные ролики на отдельный IP-адрес ради Роскомнадзора, так как адрес Youtube.com переадресует у разных провайдеров на разные IP.

Представитель провайдера "Акадо", также блокировавшего YouTube, объяснил "Ведомостям", что получил ссылку на некий запрещенный ролик от системы Роскомнадзора. По его словам, провайдер получил ссылку через зашифрованный трафик, и робот не смог корректно расшифровать ее, после чего весь ресурс оказался заблокирован. Специалисты "Акадо" разблокировали ресурс вручную.