Коммунисты устроили митинг у здания Госдумы в поддержку депутата Бессонова
Moscow-Live.ru

Утром 28 января у стен здания Госдумы состоялся митинг в поддержку депутата от КПРФ Владимира Бессонова. Нижняя палата парламента должна рассмотреть в течение дня вопрос о передаче в суд его уголовного дела.

"Сейчас возле Думы защищаем депутата Бессонова", - написал в Twitter первый секретарь московского отделения КПРФ, депутат Валерий Рашкин. Помощник руководителя фракции КПРФ Андрея Клычкова Юрий Урсу выложил в Instagram фото, на котором можно разглядеть надписи на плакатах в руках митингующих. Помимо предсказуемых слоганов "Руки прочь от депутата Бессонова" и "Руки прочь от народных избранников", там есть и грозное "Вчера провокации, сегодня репрессии, завтра революция!".

Судя по фото в Twitter еще одного коммуниста, Алексея Шипилова, представители КПРФ проводят параллели между преследованием коммунистов на Украине и делом депутата Бессонова. "На Украине коммунистов преследует фашизм. А в России?" - задаются вопросом они, протестуя против "полицейского государства".

Как напоминает ТАСС, запрос о передаче в суд уголовного дела депутата от КПРФ Владимира Бессонова был направлен в Госдуму Генпрокуратурой в середине января. На прошлой неделе комитет по регламенту вынес вопрос на рассмотрение палаты.

По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Бессонов без согласования с местными властями вывел на площадь перед резиденцией полпреда президента в Южном федеральном округе больше 100 человек. Прибывшие на место сотрудники полиции потребовали прекратить проведение несогласованного мероприятия.

"Бессонов совместно с другими организаторами митинга на законные требования сотрудников полиции ответил отказом. После того как полицейский полка патрульно-постовой службы полиции и заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование и пресечь тем самым совершаемое организаторами и участниками митинга административное правонарушение, Владимир Бессонов причинил полицейским телесные повреждения и повредил форменную одежду", - пояснили в СКР.

В связи с инцидентом летом прошлого года Госдума лишила Бессонова депутатской неприкосновенности. Позднее Верховный суд признал это решение законным.

В январе Бессонов обратился к коллегам с открытым письмом. "В связи со всеми событиями у меня к Государственной думе одна просьба - не прибегая к витиеватым рассуждениям, поступить в соответствии с фактическими обстоятельствами и действующим законодательством РФ. И если Государственная дума, оценив предложенную генеральным прокурором Российской Федерации версию произошедших событий, по собственному убеждению сочтет, что доказательств по делу нет, - отказать и не давать согласия на передачу дела в суд. Дача согласия под разговоры, что суд разберется, вне всяких сомнений будет расценена судом как признание моей вины, и, как следствие, обвинительный приговор с реальным сроком невиновному человеку", - говорится в документе, опубликованном на сайте КПРФ.

Ранее Бессонов уверял, что дело возникло вследствие политического заказа. "Они совершили противоправные деяния, нарушив три статьи УК РФ и вырывая у депутата микрофон, они потом начали жаловаться на черепно-мозговые травмы", - заявляет коммунист.

По данным РБК, фракция "Единой России" в Госдуме намерена голосовать за передачу дела в суд. Как пояснил журналистам глава думских единороссов Владимир Васильев, "для депутатов фракции есть понятие, что закон для всех один". КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" намерены выступить против. Голосование может пройти как в открытом, так и закрытом режиме.

Накануне на заседании Госдумы выступил режиссер, депутат от КПРФ и заместитель председателя комитета по культуре Владимир Бортко. Он заявил, что полицейские первыми напали на Бессонова, "проявив непрофессионализм и грубо нарушив Конституцию". В речи, эмоционально прочитанной по бумажке, Бортко назвал уголовное преследование депутата "неприкрытой глупостью и подрывом государственности".