Бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал "чушью" предложение ряда депутатов Госдумы принять заявление об якобы предпринятой Федеративной Республикой Германией аннексии Германской Демократической Республики
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал "чушью" предложение ряда депутатов Госдумы принять заявление об якобы предпринятой Федеративной Республикой Германией аннексии Германской Демократической Республики.

"Нельзя с позиции сегодняшнего дня давать оценки тому, что было в другой эпохе, в другое время, 25 лет назад", - сказал Горбачев "Интерфаксу". По его словам, ни о каком референдуме в ГДР не могло идти и речи, поскольку "по двум странам" шли стотысячные митинги с единственным лозунгом: "Мы один народ!".

"Никто же этого не отрицал и отрицать это невозможно, поэтому никому даже в голову не приходило проводить референдум", - пояснил бывший советский лидер. "Еще раз скажу: нельзя упрощать ситуацию, исходя из сегодняшнего дня, исходя из сегодняшних взглядов, давать оценку прошлому", - отметил Горбачев.

"Какая же аннексия? Об этом и речи не идет. Не случайно самой популярной в то время в Германии была книга "Расколотое небо". Это о Германии. Так что предложение (депутатов ГД принять заявление об аннексии ГДР со стороны ФРГ. - Прим. NEWSru.com) - просто чушь какая-то", - подчеркнул Горбачев.

Ранее 28 января в думском комитете по международным делам заявили о готовности оперативно обсудить вопрос о целесообразности подготовки заявления, осуждающего аннексию Федеративной Республикой Германия Германской Демократической Республики в 1989 году.

"Мы готовы оперативно рассмотреть такой вопрос", - сказала первый заместитель главы думского комитета по международным делам Светлана Журова из "Единой России". Она отметила, что глава комитета Алексей Пушков, так же как и многие другие члены комитета, находятся сейчас в Страсбурге на сессии ПАСЕ, но форматы работы комитетов позволяют в случае необходимости обсудить вопрос и опросным способом, пояснила Журова.

Автор идеи об аннексии ГДР со стороны ФРГ выступил депутат от КПРФ Николай Иванов. Он считает, что подготовка такого заявления "дело не сиюминутное", но "молчать нельзя". "Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был", - напомнил он. Реагируя на это предложение, спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил профильный комитет по международным делам "его рассмотреть и отдельно доложить".