Экс-президент СССР Михаил Горбачев высказался за проведение в России референдума о конституционной реформе и разрушении созданной "вертикали власти"
Global Look Press

Экс-президент СССР Михаил Горбачев высказался за проведение в России референдума о конституционной реформе и разрушении созданной "вертикали власти" - об этом он написал в статье на сайте "Новой газеты".

"Мне видится появление в России новой, сильной демократической партии, способной взять на себя инициативу обновления Конституции, которое диктуется самой жизнью", - говорится в статье Горбачева под названием "Итак, народный референдум!".

Реальный путь к этому - референдум. Вот что говорится в законе о референдуме: "Референдум наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа", - отмечает автор.

"На референдум можно вынести один вопрос: поддерживаете ли вы политическую и конституционную реформы, которые ликвидировали бы "самодержавие" и гарантировали народовластие?" - считает Горбачев.

При этом экс-глава СССР отмечает, что власти "определились в своей стратегии: "сосредоточиться", сохранить статус-кво, обеспечить избрание В.Путина президентом. Использовать для этого все тот же административный ресурс и медийные пропагандистские средства". И пока даже простое и ясное требование митингующих - "отменить сфальсифицированные выборы и назначить новые - власть отказывается принять".