Бомба, взорванная террористами в аэропорту "Домодедово" могла быть начинена не только металлическими элементами, но мелкой галькой и гранитной крошкой
Russia Today

Бомба, взорванная террористами в аэропорту "Домодедово" могла быть начинена не только металлическими элементами, но и мелкой галькой и гранитной крошкой. Если это так, то это первый случай использования такого взрывного устройства на территории России, сообщает в пятницу "Российская газета". В то же время источники, близкие к следствию, по-прежнему сообщают, что бомба была начинена металлическими поражающими элементами.

"Каменные" бомбы до этого широко использовали в основном палестинские террористы-смертники, рассказывает "РГ". Гранитная крошка разлетается при взрыве, словно шрапнель, и ее сложнее извлекать из тела раненого человека. Кроме того, если пояс смертника начинен только каменными поражающими элементами, он не будет "звенеть" на рамке металлоискателя.

Версия о "палестинской каменной бомбе", однако, пока не находит подтверждения. Источник "Интерфакса" в оперативно-следственной группе вновь заверил, что бомба из "Домодедово" была начинена обрезками металлической арматуры и металлическими шариками. Что же касается каменной крошки, найденной в телах погибших, то она могла отколоться от пола, допускают эксперты.

Медики столичных медучреждений также сообщили РИА "Новости", что не извлекали во время операций из тканей пострадавших в результате теракта в "Домодедово" гранитную крошку, в основном это были металлические либо пластиковые осколки.

- Глава института Склифосовского о состоянии раненых (ВИДЕО)
- Антитеррористический комитета осудил "вакханалию" после теракта: слухи и факты

Никаких данных о причастности палестинских террористов к совершенному взрыву у следствия также нет, сообщил источник. Отметим, что в результате взрыва пострадали палестинцы из сектора Газа - это выяснил портал NEWSru Israel. 38-летний Усама Абу Сайма с тяжелым ранением находится в Боткинской больнице, 30-летний Абдулла Абу Джрей, по-видимому, не был госпитализирован.

Следственно-оперативная группа отрабатывает несколько версий организации теракта в столичном аэропорту "Домодедово". "По одной из них, к организации теракта причастны выходцы из бандподполья, базирующегося в Дагестане. Именно им отводится роль в организации двух взрывов в московском метро в марте прошлого года", - сообщил "Интерфаксу" в четверг осведомленный источник в правоохранительных органах.

Вместе с тем он отметил, что у этой версии есть слабое звено: "во взрывах в метро были задействованы женщины-смертницы, а в "Домодедово" подорвался мужчина, что, впрочем, не является контраргументом".

"Кроме этого, рассматривается вероятность причастности к этому преступлению участников так называемого "Ногайского джамаата", в том числе Виталия Раздобудько, находящегося в розыске. Несмотря на то, что это формирование было практически полностью разгромлено, от него остались "осколки", агрессия членов которых еще больше возросла", - сказал источник в правоохранительных органа.

Ранее появилась версия, что Раздобудько, чье ФОТО попало в СМИ, может быть непосредственным исполнителем теракта. Однако данные проведенной позднее экспертизы опровергли эту версию. Анализ ДНК родственников Раздобудько и террориста, подорвавшего бомбу 24 января, не совпали, рассказал изданию Life News представитель лаборатории, проводившей исследование останков смертника.

Президент Ингушетии предложил свою версию

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что за терактом в московском аэропорту "Домодедово" стоят лидеры северокавказского бандподполья. "Сегодня понятно, что это лидеры бандподполья: действующий, Доку Умаров, или те, кто откололся от них", - заявил Евкуров на встрече с иностранными журналистами в Магасе в четверг.

Также выдвинута версия о причастности к теракту в аэропорту членов незаконных вооруженных формирований, имеющих устойчивую финансовую подпитку из-за рубежа. "Эти боевики обязаны время от времени устраивать подрывы, чтобы отрабатывать поступающие от международных террористических группировок средства", - предположил один из источников "Интерфакса".

Взрыв в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. По предварительным данным, бомбу мощностью порядка 5 кг тротила, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате 35 человек погибли. СКР возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.