Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест основателя и бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, обвиняемого в самоуправстве, вымогательстве и похищении сотрудника своей компании
Архив NEWSru.com

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест основателя и бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, обвиняемого в самоуправстве, вымогательстве и похищении сотрудника своей компании. Таким образом, суд в среду удовлетворил соответствующее ходатайство следствия.

Прокурор Зелимхан Костоев поддержал в суде ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ о заочном аресте Чичваркина. Он отметил, что Чичваркин являлся председателем совета директоров "Евросети" и сотрудники компании, являющиеся участниками уголовного процесса, до сих пор находятся в зависимости от него.

- Интерпол пока не получал документы об объявлении Чичваркина в международный розыск
- "Правое дело" использует "дело Чичваркина" для саморекламы

"Находясь на свободе, Чичваркин может продолжить преступную деятельность, уничтожить доказательства и оказать влияние на свидетелей и других участников судопроизводства", - заявил прокурор. Он также отметил, что 22 декабря тот вылетел в Великобританию, а данные о приобретении им обратного билета отсутствуют. "С учетом изложенных обстоятельств, считаю обоснованным вынесение решения о заключении Чичваркина под стражу", - добавил Костоев.

В "Правом деле" заявили, что теперь Чичваркин вряд ли вернется в Россию. "Нам всем хотелось верить в другое решение суда. И, хотя мы все надеялись на лучшее, но получили то, что ждали. Считаю заочный арест бессмысленной мерой, поскольку понятно, что теперь Чичваркин точно не вернется", - сказал в среду "Интерфаксу" сопредседатель партии Борис Титов.

Защита Чичваркина возражала против ходатайства следствия. Его адвокат Владимир Жеребенков отметил, что дело в отношении Чичваркина не возбуждалось. "В постановлении о возбуждении уголовного дела не указана его фамилия, следовательно объявление его в розыск и другие процессуальные действия незаконны", - отметил адвокат. Он также заявил на суде, что следователь не вызвал его во время заочного предъявления обвинения его подзащитному.

"Нормы УПК обязывают уведомлять защиту о проведении следственных действий, однако нам о них не сообщили, - уточнил адвокат. - Следовательно, мы не могли возражать против обвинения и высказать правовую позицию Чичваркина".

"Суд считает, что ходатайство следствия подлежит удовлетворению, поскольку, находясь на свободе, он может воспрепятствовать установлению истины по делу. Суд постановил избрать Чичваркину меру пресечения в виде заключения под стражу", - огласил решение судья Ольга Дубровина.

Защита заявила, что намерена обжаловать данное решение в Мосгорсуде.

Интерпол пока не получал документы об объявлении Чичваркина в международный розыск

Ранее его адвокат Владимир Жеребенков сообщил ИТАР-ТАСС, что от решения суда будет зависеть, возвратится ли Чичваркин в Москву из Лондона, где он находится в настоящее время. Адвокат также отметил, что подал жалобу главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину, где просит отменить предъявление Чичваркину обвинения и постановление об объявлении его в международный розыск.

Тем временем Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола в РФ пока не получало документов об объявлении Чичваркина в международный розыск. "Пока документов для объявления в розыск Чичваркина по каналам Интерпола мы не имеем", - заявил "Интерфаксу" в среду официальный представитель НЦБ Интерпола в РФ.

В ходе судебного заседания прокурор заявил, что следствием установлено, что в 2003 году Чичваркин получил информацию о хищениях в офисах компании "Евросеть". По данным Чичваркина, к хищениям был причастен экспедитор компании Андрей Власкин.

"Чичваркин вступил в сговор с другими лицами и организовал преступную группу для похищения Власкина и вымогательства у него имущества с целью возмещения полученного ущерба", - добавил прокурор. По его словам, к Власкину применяли физическое насилие, требуя признания в хищении и безвозмездной передачи принадлежащего ему движимого и недвижимого имущества.

О результатах этой деятельности докладывали Чичваркину. Как отметил прокурор, впоследствии Власкину удалось сбежать.

В качестве подозреваемых по этому делу также проходят вице-президент "Евросети" Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. 4 сентября 2008 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на их арест.

Им предъявлено обвинение по трем статьям - в причастности к похищению человека, вымогательстве и самоуправстве. "В ходе следствия установлено, что вице-президент "Евросети" - начальник службы безопасности Борис Левин и его заместитель причастны к самоуправству, похищению в 2003 году бывшего сотрудника компании и вымогательстве у него крупной суммы денег", - сообщил ранее официальный представитель СКП Владимир Маркин.

"Правое дело" использует "дело Чичваркина" для саморекламы

Чичваркин также является уполномоченным по созданию московской организации партии "Правое дело". Сопредседатели партии "Правое дело" решили отложить до 28 января вопрос о замене Чичваркина. Партийцы решили использовать Чичваркина для саморекламы, решили СМИ.

Чичваркин "остается основным кандидатом на пост руководителя московского отделения партии", подчеркнул сопредседатель партии Георгий Бовт. "Правое дело" не теряет надежды на положительный для Чичваркина исход дела, заверил другой сопредседатель партии Леонид Гозман. Но если станет понятно, что вопрос затягивается, то к середине февраля партия определится с новым ответственным за создание столичного "Правого дела", оговорился Гозман.

Напомним, "новым правым" так и не удалось провести учредительную конференцию столичного отделения, причем в случившемся представители партии обвинили лично Чичваркина. 21 января "Правое дело" подало документы на регистрацию без московского отделения.

В выборе нового кандидата на должность главы столичного отделения будет участвовать Кремль, который "модерировал создание партии", признал Борис Титов. А вот Гозман заверил, что в этом нет необходимости, поскольку главное - консенсус в партии. Бовт и вовсе заметил, что ситуация вокруг Чичваркина является доказательством того, что он "не был спущен Кремлем".

Ранее со ссылкой на источники в партии СМИ сообщали, что на смену Чичваркину может прийти другой представитель крупного бизнеса: Александр Мамут, Михаил Прохоров или Александр Лебедев. Борис Титов решительно опроверг эти слухи. Ни с указанными людьми, "ни с Ксенией Собчак мы не вели переговоры о возможности возглавить москвичей", заявил Титов.

"Нам повезло с Чичваркиным: он устраивал всех нас. Пока же человека, который бы не вызывал споров, нет", - указал Гозман. В среду "Правое дело" запускает сайт в поддержку Чичваркина. Кроме того, в партии активно обсуждают перспективу обращения к президенту с просьбой оказать содействие в эффективном и справедливом расследовании дела бизнесмена.

Однопартийцы решили использовать историю с исчезнувшим бизнесменом в целях пиара. На пресс-конференцию сопредседателей "Правого дело" собралось значительное число журналистов.

"Мы уже несколько дней не можем выйти на связь с Женей, даже через его друзей", - признался Борис Титов. В то же время он выразил уверенность, что скандал вокруг Чичваркина обратится во благо партийному имиджу в том случае, если "Правое дело" настойчиво будет защищать его. И действительно, скандал вокруг предпринимателя вывел партию в активное политическое пространство.

"Понятно, что преследования Чичваркина не носят политический характер. И в принципе партия могла бы себя противопоставить действиям силовиков в отношении предпринимателей. Тогда лучше ситуации с Чичваркиным просто не придумаешь, - комментирует бывший пресс-секретарь СПС Денис Терехов. - Но нынешнее "Правое дело" в отличие от прежнего СПС более сервильная организация. И такой скандал может быть им не на руку. Они ведь только начали демонстрировать обществу близость к власти".

"Ситуация с "Правым делом" сейчас такая, что главное, чтобы о партии говорили, даже если это и связано с определенными рисками", - уверен замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. А предприниматель Александр Лебедев подчеркнул, что скандал принесет дивиденды партии лишь в том случае, если она активно будет защищать Чичваркина и докажет, что не собирается "сдавать своих людей".