Дмитрий Медведев отказался от дебатов с другими кандидатами в президенты России
НТВ
Дмитрий Медведев отказался от дебатов с другими кандидатами в президенты России Такую же тактику, напомним, избрала на думских выборах "Единая Россия"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дмитрий Медведев отказался от дебатов с другими кандидатами в президенты России
НТВ
 
 
 
Такую же тактику, напомним, избрала на думских выборах "Единая Россия"
Телеканал Россия
 
 
 
Стоит отметить, что Дмитрий Медведев в последние дни практически пропадает в регионах
Reuters

Избирательный штаб кандидата в президенты Дмитрия Медведева известил, что первый вице-премьер принял решение не участвовать в предвыборных теледебатах. Официальная причина - высокая загруженность на работе в правительстве.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе избирательного штаба Медведева, 28 января он на основании пункта 10 статьи 52 Федерального закона "О выборах президента РФ" уведомил Центризбирком об отказе от "участия в совместных агитационных мероприятиях, проводимых на каналах общероссийских и региональных государственных организаций теле-радиовещания".

Такую же тактику, напомним, избрала на думских выборах "Единая Россия", но сейчас, по данным соцопроса "Левады-центра", ставленника Путина увидеть в теледебатах хотели бы многие избиратели. Официальные основания отказа таковы: поскольку Дмитрий Медведев не уходит в отпуск, а продолжает "активно работать" в должности первого зампреда правительства, то "в его графике намечены поездки по регионам и рабочие совещания по различным аспектам деятельности". А значит, нет времени.

Глава ЦИК Виктор Чуров в эфире радиостанции "Эхо Москвы", где его застала новость об отказе Медведева от теледебатов, отказался ее комментировать. Кандидаты в президенты могут дискутировать заочно, нашелся Чуров, выдержав в прямом эфире 5-секундную паузу - к вопросу он явно был не готов. По мнению главы Центризбиркома, программы кандидатов в своим роде тоже дискуссия.

Стоит отметить, что первый вице-премьер в последние дни практически пропадает в поездках по стране. Выступив 22 января с программной предвыборной речью в Москве, день спустя первый вице-премьер инспектировал с президентом Владимиром Путиным новейший медицинский центр в Пензе, еще днем позже - говорил о проблемах военных и авиаотрасли в Воронеже, намекнув мимоходом на грядущие перемены во власти. На следующий день он уже пил медовуху в МГУ по случаю Татьяниного дня. В такой плотный график телевизионные дискуссии с конкурентами по президентским выборам вписать, наверное, трудно.

В эфире федеральных телеканалов Медведеву уже обеспечен почти четырехкратный отрыв от преследователей: за последний месяц первого вице-премьера упоминали 344 раза, других кандидатов — не свыше ста. В регионах обеспечить победу Медведеву поручено депутатам Госдумы, руководителям региональных администраций, вице-губернаторам и нескольким руководителям "Единой России". Предвыборные штабы Медведева в Санкт-Петербурге и Туве возглавят губернаторы.

Согласно опросу "Левада-центра", проведенному 22 января в разных регионах страны, 73% из 1600 опрошенных россиян высказались за то, чтобы Дмитрий Медведев участвовал в теледебатах с другими кандидатами в президенты. Но первый вице-премьер послушал советников. Эксперты выделяют две возможные причины его отказа. Это благотворительность в пользу оппонентов, заявил Газете.ру депутат Госдумы от "Единой России" политолог Сергей Марков. Медведев просто слабо выглядел бы на фоне других кандидатов, возражает независимый политолог Станислав Белковский.

Кому отказал Медведев

Отказ первого вице-премьера от публичных теледебатов был предсказуем, однако лишает президентские выборы последней интриги. Центризбирком, напомним, зарегистрировал кандидатами на высшую государственную должность четырех человек: Дмитрия Медведева, Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Андрея Богданова.

Больше всего подискутировать с избранным "преемником" Владимира Путина хотели, судя по собственным заявлениям, лидер КПРФ Генадий Зюганов и вождь ЛДПР Владимир Жириновский. Кроме них, перчатку Медведеву бросил независимый кандидат Михаил Касьянов, однако до выборов его не допустили.

Другой кандидат-самовыдвиженец, лидер Демократической партии России (ДПР) Андрей Богданов, сенсационно прошедший регистрацию в Центризбиркоме, желания проговорить в телеэфире с первым вице-премьером не демонстрировал.

Необычность его регистрации заключается в том, что ему за месяц удалось собрать почти 2 млн 100 тысяч подписей в свою поддержку, и ЦИК не нашел в них брака свыше лимита в 5%, хотя на думских выборах партия ДПР, по официальным данным ЦИК, набрала 89 780 голосов. То есть за месяц число сторонников Богданова увеличилось в более чем в 22 раза. Интересно и другое: Богданов согласно его декларации о доходах - самый бедный кандидат в президенты.

Богданов уверен, что к нему отойдет большая часть электората, симпатизирующего Михаилу Касьянову, которому Центризбирком отказал в регистрации кандидатом на высший государственный пост. Основание отказа - слишком большое количество "брака" в подписных листах, собранных в поддержку лидера Российского народно-демократического союза (РНДС).

Сам Касьянов сказал, что с выборов его сняли по указанию Владимира Путина. По словам предвыборного штаба Касьянова, претензии ЦИКа, в основном, относились к оформлению подписей, а не к их подлинности. Отказ Медведева от публичных дискуссий экс-премьер назвал в эфире "Эхо Москвы" страхом власти перед любой дискуссией.

По мнению Зюганова, отказ Медведева от дискуссии перед всей страной можно расценивать как отсутствие уверенности в своей правоте. Это, считает он, скажется на легитимности президентских выборов в глазах мирового сообщества.

КПРФ огорчена решением Медведева

Отказ первого вице-премьера Дмитрия Медведева от участия в теледебатах ставит Компартию перед необходимостью решить вопрос о целесообразности участия в них кандидата КПРФ. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, который руководит предвыборным штабом Геннадия Зюганова.

Мельников подчеркнул, что КПРФ крайне заинтересована в использовании телеэфира, чтобы донести до избирателей свою позицию и программу. Вместе с тем, по его словам, КПРФ рассчитывала, прежде всего, на дискуссию с кандидатом "Единой России" Дмитрием Медведевым.

"Мы не хотим оппонировать тем, чье участие в дебатах можно вполне считать отсутствием самих дебатов", - подчеркнул руководитель предвыборного штаба Зюганова. "Безусловно, есть о чем задуматься. Будем решать, участвовать ли в дебатах в формате "без Медведева", - резюмировал он.

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", дал понять, что не намерен вести дискуссии ни с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, ни тем более с самовыдвиженцем Андреем Богдановым.

Если Медведев не будет участвовать в дебатах, "то дебатов не будет вообще", заявил Зюганов. Он также сообщил, что на этот случай уже отпечатан 15-миллионный тираж партийных газет с его программой и "подготовлены 5 тысяч пропагандистов и агитаторов партии".

ЦИК прогнозирует явку не менее 60%

Центризбирком прогнозирует, что явка на выборах президента России составит не менее 60%, рассказал в эфире "Эхо Москвы" глава ЦИКа Владимир Чуров. По его словам, на сегодняшний день уже образовано более 96 тысячи избирательных участков. Между тем, по его словам, по опыту думских выборов, "при явке 60% и выше избирательные участки в крупных городах не справляются с потоком избирателей". Поэтому, общее число избирательных участков "будет более чем на полтысячи больше, чем на думских выборах".

По словам Чурова, на сегодняшний день для освещения выборов президента Центризбирком уже аккредитовал почти тысячу российских и 331 зарубежного журналиста. "Это превышает график 2007 и 2004 годов", - утверждает глава комиссии Владимир Чуров. Он также отметил, что в день выборов президента России, Центризбирком планирует открыть филиал информационного центра "Выборы-2008" на Красной площади.

График графиком, однако всего, по словам Чурова, на выборы будет приглашено около 400 наблюдателей, что вдвое меньше. что было на предыдуших президентских выборах четыре года назад. Напомним, что в 2004 году контроль за президентскими выборами в России осуществляли 800 наблюдателей из 50 стран мира.