Федеральная служба исполнения наказаний (УФСИН) РФ совместно с общественным советом при министре юстиции РФ создаст систему общественного контроля в исправительных учреждениях Кубани, Красноярского края и Иркутской области
Телекомпания Эхо

Федеральная служба исполнения наказаний (УФСИН) РФ совместно с общественным советом при министре юстиции РФ создаст систему общественного контроля в исправительных учреждениях Кубани, Красноярского края и Иркутской области.

Как сообщил журналистам в Краснодаре председатель общественного совета при министре юстиции РФ Валерий Борщов, Краснодарский, Красноярский края и Иркутская область были выбраны стартовой площадкой для проведения семинаров по совместному обучению участников общественных организаций и сотрудников уголовно-исполнительной системы.

"Чтобы осуществлять эту систему общественного контроля, нам важно отработать систему взаимодействия сотрудников уголовно-исправительной системы и представителей общественных организаций. Мы проводим совместные семинары, этот проект проходит при поддержке Европейской комиссии, и здесь принципиально важно освоить новые международные стандарты, который появились в последнее время", - сказал Борщов.

По его словам, систему общественного контроля необходимо наладить во всех пенитенциарных учреждениях страны так, как этого потребует законопроект, принятый Госдумой РФ в первом чтении.

"Законопроект об обязательном контроле соблюдения прав человека в местах принудительного содержания пока принят в первом чтении. И вот-вот будет принят во втором и третьем", - отметил председатель общественного совета.

По его мнению, уголовно-исполнительная система России "довольно успешно продвигается и достигает международных стандартов". "По сравнению с 70-80 годами, это очень большой прогресс", - заявил он.

Тем не менее, как отметил Борщов, новые международные стандарты ставят более высокие требования к содержанию заключенных и соблюдению их прав.

"И все это надо знать и сотрудникам ФСИН, и членам общественных организаций, и мы придаем большое значение их совместному обучению. Сразу снимаются мифы, а мифов друг о друге и предубеждений полным-полно. Когда вместе работают, создается рабочая обстановка, и решаются многие вопросы", - сказал председатель общественного совета.

Он также сообщил, что после принятия соответствующего федерального закона наблюдательные комиссии будут созданы во всех субъектах РФ. Членов наблюдательных комиссий будет утверждать уполномоченный по правам человека.

"Добиться того, чтобы каждый месяц представитель общественной организации был в колонии, это вполне выполнимо. А если у осужденных есть какие-то жалобы, и они озвучивают их представителям общественных организаций, то это дает основания предполагать, что дело будет разбираться с большей объективностью", - сказал Борщов.